14:49:55-218.JPG

Любой другой темброблок или эквалайзер чем-то будет отличаться, если задрать АЧХ? Подьём АЧХ достигается на халяву? А я-то, наивный, думаю, что халявы не будет. И нужен запас по перегрузке.
6085

Ты, вообще, в своём уме? Ты дал 26 дБ (20 раз) подъёма на НЧ и хочешь запаса по перегрузке? Считай в обратную: в твоих недоделках-УП 13 В выходного напряжения максимум, поделить на 20 раз перегрузки, это значит, что при 13 В на 20 Гц и полном подъёме НЧ на 1 кГц должно быть всего ...0,65 В напряжения.

Если считать от номинального входного напряжения усилителя 2 В, то на входе Натали при полном подъёме НЧ на 20 Гц будет 2 В, а на 1 кГц будет в 20 раз меньше: ....100 мВ.

Если считать от уровня комфортного прослушивания, то нв 20 Гц будет 200 мВ, а на 1 кГц - 10 мВ.

14:56:57-11796419.jpg

- Покажите принципы вашей недоношенной частотной коррекции?- Я не буду повторять то, что давно написано, опубликовано и лежит в виде статьи в первом посте.
ПП: принципиальная позиция. Там ничего не написано. Не будет написано главного: найдена такая коррекция. что установка любых ОУ не меняет глубины ООС.
Зачот, чо.

15:01:34-11823410.jpg

Смотрим посты, ищем правила наладки:

слушалось очень много групп и совестских и вся моя любимая НЕМЧУРЯТИНА, в режиме промотки, чтоб ускорить процесс
сразу замечаю, что у LME нет эфекта тссс, зато появилось на потанцовке эффект ЧШШШШ
Товарищи ученые, не сумлевайтесь, милые:
Коль, что у вас не ладится, - ну, там, не тот аффект, -
Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,
Денечек покумекаем - и выправим дефект!

Вообще, там все темы очень интересные. Через полгода сборки усилителя начинают выходить списки деталей с новыми значениями ёмкостей конденсаторов.6084

Фюрер сказа(а):
Стоит также проверить стабильность запуска УМЗЧ, подавая сетевое напряжение через лампу. Настоятельно рекомендуется при первых запусках установить С19=22пФ и осторожно снижать его лишь после проверки стабильности!!! При использовании ОРА132\134 снижать емкость С19 не рекомендуется, и как бы не пришлось увеличивать ещё.

Также можно порекомендовать для первых запусков повысить емкость С45, С46 до 150пФ и понаблюдать за поведением усилителя при многократной подаче питания с промежутками, достаточными для разряда батареи БП. Если срывов в возбуд от переходного процесса не будет, то можно попытаться снизить коррекцию, при появлении срывов - оставить С45,С46 = 150пФ. При использовании ОРА827 усилитель был заведомо устойчив при С45, С46=100пФ. В ходе проверок на устойчивость усилитель был стабилен и при снижении С32, С33 до 68пФ (как и в V.2012 PRO), снижать коррекцию дальше было решено не рисковать.
Но много, ни мало, могильный замахнулся на создание таблицы номиналов коррекции для всех возможных сочетаний типов ОУ и транзисторов.

6086

При разводке заводских ПП в параллель стабилитронам VD14,15, на которые опирается каскод, были разведены конденсаторы (100мкФ), не указанные на схеме. Как выяснилось, их наличие и ёмкость способны существенно влиять на результат, поскольку возбуд действительно параметрический.
Если эти электролиты не паять вообще, то усь нормально стартует и работает с С19=8,2пФ.
Если запаивать 100мкФ, то С19 можно попытаться снизить до 6,8пФ, работало.
А вот интереснее: если поставить 470мкФ, то усь стартовал без проблем и с 5,1пФ. Увеличение до 1000мкФ на старт уже не влияло.
Но самое смешное впереди.
Если С19 не паять вообще, а при старте сорвать возбуд прикосновением между инв. входом и выходом ОР4, то далее, когда усь входит в режим, он стабильно (!!!) работает и без корректирующего С19. Проблема возникает только при старте, в момент нарастания питающих напряжений.
Куплю автоматический палец для возбуда Натали! Дорого!
Не всё стёр, супер, этот, модерфюрер.
Паяем резистор 10 кОм в точку суммирования, даём туда меандр постоянно. С19=5,1пФ. При многократном повторении вкл\выкл - всё нормально, срывов нет. Ставим С19=3,3пФ СМДшку - тоже работает.
Отключаем генератор меандра. С19=5,1пФ. Основной вход уся закорачиваем, компенсатор тоже на землю, делаем вкл - возбуд. С С19=3,3пФ - возбуд так же.
http://www.stalker-lab.ru/forum/showpost.php?p=50281&postcount=62

6088

6090
Сталкер-2, 90 дБ глубины ООС на 20к

6089
Натали с искажатором. Домашний вариант.
Насчёт искажений - а ты ещё сумей сделать так, чтобы эти нули мерились не только на клеммах платы канала уся, но и на выходных клеммах задней панели усилителя, не говоря уже про АС.
Я достиг конструктивного порога и линейности уся выше источников сигнала
Так нечестно. Кроме тебя одного, так никто не умеет, а как надо - ты ни кому не рассказываешь.

06:34:08-11035851.jpg

Брехать на мизере - западло.

Payalshik, пост #440

Делал я компенсатор для своего уся, сравнивал свой кабель 2.5 кв.мм. от м.аудио, короче шняга, но с компенсатором,

а сталкивал с SILTECH EMPEROR DOUBLE CROWN BW 2,5 M [ценой 4 402 476 руб., - Sa], который любезно попросил у товарища,

так вот с компенсатором мой шняжный провод давал более ясную картину, а с отключённым компенсатором просто нет смысла вообще сравнивать с подобным монстром от SILTECH,

а при использовании хорошего акустического кабеля без компенсатора кромешная тишина в колонках в паузах,

да и с компенсатором характер звучания кабеля не подберёшь, всё звучит одинаково офигенно
Если не ставить телефонную лапшу, а взять 2*6кв.мм и длиной 2..3м - хрен ты чего услышишь. На меньшем [компенсатор падения нелинейного напряжения на кабелях] сечении-слышно.
На фоне рассказа Паяльщика я как бы поверю тебе, кончелыжному брехуну:

10:06:57-Натали ХР.GIF

Так значит ты, нищеброд, телефонную лапшу на АС бросил, а нам тут рассказываешь, что слушаешь через кабель в 6 кв. миллиметров??!!
И кто ты после этого, жертва полового насилия?

6091

Последнее редактирование:
Может, ему нафиг компенсатор не нужен, кабели нормальные?
Может, и так. Вас, брехунов, хер поймёшь. Но можно судить по другим людям, более вменяемым, которые удачно избавились от компенсатора, который ты так старательно себе лепил.

Вот такие кабели нужны Зуеву, чтобы избавиться от кабелечистки::

10:13:47-russian-fat-cable.jpg

10:14:33-i.jpg

10:15:43-14484941_1269883209718291_7700166245093421527_n.jpg

10:16:13-7545644.jpg

10:16:41-7195821_original.jpg

10:17:11-848855.jpg

Давай признание Зуева, что у него ровно такие же - или эти самые - кабели, и это сойдёт за справку о полной невменяемости. Тебя ждут:

Человек разрабатывает усилитель, и усилитель похож на разработчика. Хороший человек проектирует хорошие усилители, коекакер - ведро с ошибками. Оттого и обид на меня полон рот слюней: хер бы с ним, что я показываю недостатки железяки. Но могильный понимает: тут не в железяке дело. Это вытаскивают за ушко на солнышко лично его, и именно - как человека, показывая его человеческие качества: недобросовестность, наплевательское отношение к последователям, невежество как результат халатности. Так ведь, могильный?

Война здесь не техническая. Война моральная. Хер на тебя, что ты всех на Вы называешь, собачек любишь и детям конхветки раздаёшь. Ты по основному профилю - нуль и вредитель, а собак и Гитлер любил.

Тебе уже было сказано - звучание усилителей с многопетлевой ООС лучше, чем твоих "холодильников" с ООС в 200дБ, толку от которой хрен да повдоль, в плане получения усилителя как музыкального инструмента, а не как прецизионного гейнклона.
За этим кляузником глаз да глаз нужен. До седых яиц дожил, а всё галиматню какую-то порет.

Берём в библиотеке ЛТС учебную модель старого ОУ: 741-го.

11:10:49-741.PNG

Нас в ней интересует петля местной ООС, такая же, как в УН Натали. Эта петля образована в УН ёмкостью С1 и параллельно включенными импедансами в базе Т16: Rвх со стороны базы Т16, импедансом коллекторов rc Т5 и Т8.

Понятно, если эта петля ООС линеаризует ОУ, то чем ёмкость С1 больше, тем больше эффект линеаризации и меньше искажений на выходе ОУ. Выход ОУ не нагружен, чтобы ВК не вносил свои искажения.

И проверяем догадки Могильного: чем ёмче конденсатор, тем линейнее УН и меньше искажений на выходе:

11:15:08-Скорость.PNG

Нехорошие звоночки: если при малых ёмкостях С1 выходной синус похож на синус, то с увеличением ёмкости С1 до 1100...210 пФ (и линейности УН :) ) синус вырождается в пилу по дереву - каковое пошло на кору головного мозга Могильного и его древесину.

Рост искажений с повышением"линейности" УН просто поражает:

11:21:45-Кг низ.PNG

Растут даже не только собственно гармоники, но и интермоды меж гармониками ниже частоты основного тона!
Вот так Могильная линеаризация: чем выше линейность охваченного углубляющейся местной ООСью УН, тем больше искажений на выходе ОУ.

Это как, уборщик телецентра??? ??? ??? ???

• Как же так? Что ж он, врёт нам, сцуко такое?
  • Да почему сразу "врёт"? Может быть, он добросовестно заблуждается.
  • Дак ему это показывали 5 лет назад. Он с тех пор так и брешет.
Как только время проходит, как только графики в теме тонут, так у него сразу в организме образовывается охота взбрехнуть. Ну, или бежит к Богу Кузе Агееву, к Сухову, усилители которого везде стёр, или в "Спортлото":
- Ваши форумчане обижают несчастного почтенного сироту и благодетеля.

11:36:41-Кг низ.PNG

Низкочастотные интермоды в тесте 19+20к.

11:39:46-Кг низ.PNG

ВЧ-интермоды

Могильный - это не обычный добросовестный заблужденец: слышал звон, да не знает, где он.

Это наглухо упоротый параноик, десятилетиями, несмотря на увесистые оплеухи, убеждающий всех, и Натали, что вялый - лучше упругого, а местные петли ООС улучшают линейность.

Хотя давно знает, что гнусно брешет. Но вдруг кто его бредни видит в первый раз? Хоть бы ему сбрехнуть да усь втюхать.

https://rcl-electro.ru/attachments/lm741-ОУ-asc.2832/

А вот архитектура уся и способ достижения "фирменного", глубокого, мягкого, нежного, детализированного, хорошо проКИЗяченного, превосходного, высоколинейного, приятного, вовлечённого, бархатного и благородного многопетлевого звучания - не твоё дело.
Это пока ты применяешь его в спальне против жены. Как только ты выложил схему в открытый доступ - это уже достояние человечества, такое же, как навоз на полях.
6093

С коррекциями ОУ я действительно поигрался плотно. С 5,1 пФ свистит. 5,6 работает, но при включении/выключении уходит в параметрический возбуд. Этот эффект пропадает где-то при 7 пФ. Так как твердо решил избавиться от цанг при упаковке в корпус в коррекцию ОУ встанет 8,2пФ с которыми УМЗЧ стабилен как монумент. По коррекциям УНА не возился вовсе. Причин 2. Первая практическая. Отсутствует в загашнике высоковольтная керамика нужных номиналов. Вторая причина - мыслительная :) Т.е. я задал себе вопрос, а оно мне нужно? Сам же на него и ответил нет. Там и так стоят дефолтные коррекции из закрытой темы причем все подобраны в минусовых допусках. Сиречь не 22пф, а 20, не 33, а 30-31 ну и так далее. Опять таки в корпус УМЗЧ пойдет без цанг. Все во имя надежности :) У меня не демонстрационный экземпляр УМЗЧ, а тихая и спокойная домашка :)

п.с. если кто-то сможет услышать разницу в звуке при понижении коррекции УН на пару пикофарад я сниму шляпу перед этим человеком.

А ну-ка, посмотрим. Прошагаем С1 в местной петле ООС ОУ ДА1 ОРА627:

12:25:31-АЧХ Натали.PNG

Как и всегда, возбуд гнездится в транзисторной части УН: эта кривуля самая кривая. Пик возбуда на 35 МГц срезан ЛТС-ом: он так просчитывает возбуды, без заваливания в матрикс сингуляр. На самом деле там должен быть здоровенный телеграфный столб: с показанными номиналами в коррекции Натали будится: АЧХ с выхода УМЗЧ выныривает на 35 МГц, С1 от этого всплытия не помогает.

Ну, уже от транзисторной части заводится весь усилитель. Смотрим модель: у нас - как в аптеке, без обману. Там-то транзисторы не китайские.

1. Если в конструкции нужно "подбирать" емкости коррекции, это означает, что она спроектирована без достаточного учета разбросов элементов и требует конструкторской доработки.
Агеев.
Если в конструкции группа радиогубителей начала вносить свои собственные изменения, которых НЕ БЫЛО в изначальной схеме, когда появляются какие-то там списки 1,2,3, которых я знать не знаю - я это должен дорабатывать?
Могильный
vQ.jpg
Брешешь, мразота. ;D ;D ;D ;D Обычно люди лишний раз боятся поменять ёмкость блокирующих конденсаторов по питалову и 10 раз спрашивают разрешения, не то, что жизненно важную коррекцию шевелить: не тот конденсатор - возбуд - и бабах, ВК.

Значит, усилитель после сборки сразу же будился, и они пытались его успокоить - безо всякого понимания, что повышение ёмкостей коррекции гробит звук. Да и куда им было деваться: деньги-то в усилитель вложены немалые.

А тебе, по твоим словам, достались не сборщики, а какая-то пьяная стая диких бабуинов, тыкающих заказанные не пойми где детали куда придётся. ;D ;D ;D

Если бы я не видел графики твоих усилителей,

20:37:22-%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%9E%D0%9B%D0%93.PNG

*На деле - на 21 дБ меньше, т.к. при вычислении петлевого местная петля ООС (R12R13) не должна подключаться к общей, но только к выходу усилителя. Эта петля и даёт завышенные данные по петлевому. Понимается это легко:
петлевое-20к состоит из
Ку20кОУ + КуТрУН - КуООС
Тут:
60 дБ + 21 дБ - 27 дБ = 44 дБ, но не 60 и более.*

я бы поверил твоей брехне нащот диких тупых косоруких сборщиков. Но я их таки видел, и видел таблицы номиналов коррекции от них - тебе, потому брехню про свою золотую корону и тупых сборщиков рассказывай бабкам возле подъезда.6095

21:36:09-kKkvg.jpg

А потом будет рассказывать: я тут очень умные тут уси выдумываю, а вы там опять какой-то левайс всобачили, и я вам не нянька, я за вас не отвечаю.
Вадим, ты ж сам видишь: тебе нельзя доверить проводку в собачьей будке разводить, не то, что усивалители выделывать.

6096

С этими ссылками Могильного на интеллектуально идентичных ему тупорылых электрисиан инжиниров "Маразманца" нужно понять пару вещей, избавляющих отмазки "так кто-то когда-то делал" от излишней релевантности. :)

1. Маранцы лепят гуано. Это простые ремесленники, урывающие толику малую доходов рядового одноклеточного западника, не то он потратил бы её на анашу или ЛСД. Почитайте Никитина: даже его поделки "урюпинский Дворец Пионеров и Пионерок стайл" имели немалый спрос и кучу ачивок на фоне таких Маразманцев! :))

2. Усилители Маразманца не представляют собой никакой технической ценности. Точно так же, как и Натали/Зуевик, они имеют свои убогие 30...50 дБ глубины ООС, точно так же, как и в Натали, там борются с линейностью коррекцией Миллера, убивающей на корню всё живое. Зато, ввиду убойно примитивной коррекции, они могут делать с токами покоя и типами выходников всё, что взбредёт в их тупую маркетинговую бестолковку.
Например, кинуть златоухим замануху: прослушайте свой до боли знакомый "Доб ши здуб" с нашим новым фирменным улучшателем звука! :) Всего один переключатель, и "Аудио энд стерео" годами будут описывать новый звук и славить гениальных электрисианов, придумавших новую фишку. :)
Или, например: Тошиба перестала выпускать 5200/1943 (условно говоря). Маразманц не заметит подмены выходников. :) Для производства это даже благо - конвейер не остановится! :)

3. А вот у Могильного коррекция гораздо замысловатее и намного глупее. Паять усилители с кварцевой АЧХ :), ясно указывающей на немалую вероятность возбуда и крайне узкий диапазон нормальной работы, умеет только Могильный. И если закорректированному вусмерть Маразманцу похер, какой так у выхлопа ток и какой у тока выхлоп, то Натали - девочка легковобудимая, и сразу загенерит в полный рост. :)

Причём, загенерит у тех, кто ещё глупее Могильного, поскольку не понимает, что за лютую херь он впаривает слушателеям и почитателям под видом дружеской помощи. :) Если же потерпевшие придут к гуру с предъявой: не по масти ливер давишь, шарлатан дико возмутится: а нечего было левайс пихать! :)

Нет у нас методов против Кости Могильного-Сапрыкина

6098

20:38:24-11.png

6099
Ток R14: 0,8 мА.
Ток R9: 2,9 мА
Ток последующего каскада без малого вчетверо меньше тока предыдущего.
Б: Божья роса. ;D ;D ;D ;D ;D
Гад: Грамотный, аднако, десигнер. ;D ;D ;D ;D

Файл прилагается, проверяйте.

Агеев:
Работу ВК нужно ПРОВЕРЯТЬ в симуляторе.
А, значит, всего остального, например, кривых компрессоров Натали с искажениями в десятки процентов - тоже.
Агеев пользуется ЛТСом.
Обрати внимание: ты считаешь вполне нормальным измерения в симуляторе!!! Для тебя уже нет разницы, железо ли, симулятор ли.
Дискутируй с Агеевым в личке. Так и скажи ему:
- Бох Кузя, ты не прав.
Прояви панибратство. В конце концов, в СЛ 0,002% искажений, а у Натали - 0,000.8%. Ты-то круче. Научи его там всяким своим фокусам.

6100

22:16:55-Натали Хрюшка.PNG

АЧХ меняются, возбуд - остаётся. Китай виноват?

Большое спасибо Ивану (25602) и Леониду Зуеву за полезные мысли по оптимизации УМЗЧ
Сцуко, вот этта паварот. Зуев приложил руку к щыдевру. Было подозрение, что один дебил не может потянуть разработку такого сложного усилителя с таким количеством косяков.
6101

Так пока что громче всех как раз поёшь ты - раз на микрухе написано ОРА134, то ты и думаешь, что там оно и будет. Сколько уже раз ты ржал, даже не разобравшись, что там был ЛЕВАК!!!
Как же мне разобраться??!! - у меня ж омметра нету! :(
Вот и приходится выкручиваться, на ТЛ071 ушники лучше сержантских строить.

19:23:33-071%20%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%98%D0%9C%D0%98.PNG

Стыдно сказать, я до сих пор живой ОПы в руках не держал, зато ты из неё не вылезаешь. :)

6102
Интермоды сигналов 20 и 33 Гц, прошедших через компрессор Натали

Жуковский не способен понять, зачем используется динамическая обработка звука и как она работает.
Читай, что умные люди пишут!

Для понимания низости плинтуса Могильного:
  1. Любое электронное управление уровнем сигнала сопровождается внесением искажений. ;D ;D ;D ;D
  2. Искажения вызываются модуляцией сопротивления регулирующего элемента переменной составляющей плохо выпрямленного напряжения сигнала. ;D ;D ;D
  3. Хорошо выпрямить сигнал невозможно по требованиям быстродействия устройства. Уровень звукового сигнала меняется быстро. Хорошему слежению за фронтами и спадами огибающей противопоказан сглаженный на больших тау сигнал управления. Иначе тормознутый большими постоянными времён в выпрямителе лимитер пропустит быстрый фронт и возникнет ограничение сигнала по напряжению уже в усилителе. ;D ;D ;D К тому же, усилитель будет с задержкой восстанавливать уровень громкости при спаде уровня с сильного до слабого сигнала.
Если же пытаться отрабатывать фронты быстро, пульсации плохо сглаженного сигнала управления попытаются регулировать уровень сигнала в течение периода, то есть - внесут искажения.

Поэтому никакими мерами от искажений в подобных лимитерах избавиться не удастся. Хороший выбор - установка РГ типа никитинского, с автоматическим управлением: сбросом уровня на одну ступень регулировки при одном превышении заданного уровня. Это уже говорилось много лет назад (к сведению Могильного, который обязательно выдаст это за свою идею, как только поймёт суть - через несколько лет). ;D ;D ;D Нетрудно посчитать, что правильный уровень установится за десяток...сотню миллисекунд.

Так что, Могильный, тыкание пальцами и отвод подозрений в сторону фирм и отдельных личностей с воплями: все это делают, а мне нельзя?! к успеху не приводит. ;D ;D ;D ;D Искажения в твоих усилителях найдены не тыканием пальца в отдельный участок схемы, а знанием принципов работы электронных устройств - которого у тебя никогда не наблюдалось. ;D ;D ;D

Хотя, знаешь, косяков у тебя в Наташках столько, что для их поиска можно пользоваться и методом пальцевого тыка: куда ни тычь, всё равно не промажешь. :D:D:D
6103

Могильный - конструктор не фартовый. Был бы вором - сел бы за пирожок. ;D ;D ;D ;D
Что бы ни написал Могильный, всегда выходит расписка в скудоумии. Даже его ссылки топят его точку зрения по полной программе:
Широко применяемые компрессоры, имеющие ту или иную автоматизацию динамики своей работы - также практически непригодны для использования в качестве лимитера.

Причина этого кроется в том, что, как ранее уже говорилось, их динамика оптимизирована под какой-либо конкретный вид сигнала, и именно под его компрессию, а не что-либо иное. А лимитер, помимо большего RATIO, имеет и принципиально иные динамические характеристики. В самом деле - он должен очень быстро (в идеале - мгновенно!) “съесть” сигнал перегрузки, и столь же быстро вернуться к исходному состоянию. В автоматизированном компрессоре получить это - попросту невозможно. В хорошем же лимитере возможно установить время срабатывания вплоть до нескольких десятков микросекунд, чего в компрессорах просто не бывает.

Автор открытым текстом говорит: лимитер должен быть быстрым, как мамба, и ловить перегрузки быстрее, чем кот - мышей. См. выше насчёт постоянных времён выпрямления сигнала управления: релиз и атака, по ссылке вверху: понятно, что скоростной лимитер будет искажать.

Но ведь Могильный - не фартовый.
Дело в том, что Могильный вместо лимитера всундучил ...компрессор, который начинает ограничивать и искажать сигнал задолго до собственно перегрузки усилителя. ;D ;D ;D ;D Как раз по симулятору видно: искажения начинаются примерно от половины выходного напряжения, то есть - примерно на четверти номинальной выходной мощности. ;D ;D ;D ;D

Я всё понимаю: ну, бывают промашки - дак исправься, болван. ;D ;D ;D ;D
Но вот эта имманентная неспособность к мышлению и самокритике настораживает. ;D ;D ;D ;D

6104

Схема в железе мерится с 0,0003% искажений на 20кГц, давайдосвиданья.
Брешешь. Точнее, ты просто куришь бамбук в вопросе измерения искажений. Это 0,000.3% в полосе максимум до 50 кГц. То есть, из всех гармоник искажений учтена только одна: 40 кГц. И эта одна указала на кучу искажений, ибо ещё 8 гармоник (60 кГц ... 200 кГц) дадут уже Кг, близкий к одной тысячной. Так же и в Натали. Тогда как хороший глубокоООСник вносит гораздо меньше, см. труды Платошкина.
Ведь гармоник не одна, а много больше :) :) :). Я сам, когда обмерял ВВС-2011, учитывал искажения в полосе 200 кГц, в каковую полосу вошло всего-то 9 гармоник искажений. )))))

6107

Назад
Сверху Снизу