Может кто возьмётся просчитать коррекцию гибрида СЛВВ и Сталкера? Сам только халтурить умею, к сожалению...

Вложения

• Сталкер-ОУ.GIF
    Сталкер-ОУ.GIF
    72.4 KB · Просмотры: 231
Как идеи раздартвать, так он богатый. А как элементарный симулятор освоить с помощью всего форума, так он прибедняется.

гибрида СЛВВ и Сталкера?
Да уж, идея на миллион... так стало лучше?

КМК, там линейность определяется связкой ОК-ОБ, незачем это всё, а по мне так и хуже стало - ОК-ОБ нагрузился на резистор и получилась фигатень какая-то. Хм.. а с другой стороны появилась еще точка для коррекции - тут можно что-нибудь выкружить.

Выкружить - допустим, да. А скорректировать полученное?
ВВ-СЛьная схемотехника подошла к финалу на пусть 90....100 дБ глубины ООС. Дальше удобный в применении ОУ вчистую сливает дискрету. Пока.
Может, Агеев что-то с ОУ придумает, но на данный момент видерхолдовская схемотехника - уютный, комфортный, на голову превосходящий зуевики и натали, но тупик.

S-word написал(а):
Выкружить - допустим, да.

Почему «допустим»? Показывал же:
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=557.msg7447#msg7447
Можно тока поддать с транзисторами в SOT-223 и еще хапнуть с десяток дБ.

S-word написал(а):
А скорректировать полученное?

Если делать по варианту с двумя нулями, то всю малину портит полюс ВК.

index.php

Тут дуга обхода фазой частоты фед висит не над 0 дБ. Поэтому, а также исходя из опыта невозможности такой АЧХ я посчитал этот усилитель неустойчивым.

S-word написал(а):
Тут дуга обхода фазой частоты фед висит не над 0 дБ.

Показана возможность набрать +40 дБ петлевого в топологии из предыдущего сообщения той темы.
Всех дел - один конденсатор, один резистор и один транзистор.
Для коррекции потребуется введение еще одной пары полюс-ноль.
Там дальше флуд пошел, поэтому я посчитал тему неинтересной.

MakarOFF написал(а):
и согласование ОУ с Баксандалами строить по такой схеме?

И закаскодить. Сигнал взять с эмиттеров Q3 и Q5.

Вложения

• A8D31566-7374-4C5E-B2EC-AAE04EBC26F2.jpeg
    A8D31566-7374-4C5E-B2EC-AAE04EBC26F2.jpeg
    2.1 MB · Просмотры: 177
Лучше думать как упростить усь, вместо 12 транзисторов входного каскада применить 1 ОУ и 4 транза, пусть даже с ухудшением параметров.

MakarOFF написал(а):
Лучше думать как упростить усь

Ну так надо начать с технического задания.
И определиться с целями...

Если упростить - то вполне можно взять одиночный ОУ из High-GBW, список кандидатов сформирован, да и умощнить его на выходе чем-нибудь несложным с КУ~3.
Тогда 10-12 Вольт в пике отдаст сам ОУ и на выходе получатся более чем достаточные для дома 30-40 Вольт.

Соответсвенно и усиление ОУ будет в районе вполне стабильных для них ~10 раз (+20 дБ), ~3 раза добавит дискрет (+10 дБ) и на глубину ООС останется что-то порядка не самых маленьких 60-70 дБ на верхнем краю.

Павел написал(а):
MakarOFF написал(а):
и согласование ОУ с Баксандалами строить по такой схеме?
index.php

И закаскодить. Сигнал взять с эмиттеров Q3 и Q5.
Там ошибка. Чем у тебя определяется Ку входного ОЭ? Точнее даже, каков импеданс эмиттерного резистора этого каскада?

MakarOFF написал(а):
Насчёт коррекции, в параллельном усилителе А.Агеева резисторы сдвига уровня по 5,1 кОм голые стоят.
Они там не для коррекции стоят. Хоть и вносят свою лепту в формирование АФЧХ. А "голые", потому что глубина ОООС козявочная там. И дополнительных телодвижений автору не понадобилось по видимому.

Lazertok написал(а):
MakarOFF написал(а):
Нет, считать нужно вторую схему
из имеющихся моделей транзюков в симе только 550/560, 422 .
- п.с. можно попробовать УН как у меня и на тех же моделях там или ваших - хуже не станет
http://rcl-electro.ru/index.php?topic=602.15
А можно сильно не заморачиваться прям-уж-абсолютным совпадением моделей с реальностью. Небольшой разброс параметров транзисторов не только существует в природе, но и схема должна его свободно кушать, не давиться. Из чисто хулиганских побуждений ставил в модель УНИКУМа-2 КТ315, КТ326, КТ502, КТ503 - нормально она работала.

Высокий полюс и 95 дБ петлевого несовместимы. 50 дБ и высокий полюс - возможная вещь, зуевик называется. В Сталкере первый полюс задан в нагрузке дифкаскадов, он ниже: несколько кГц, чем на выходе УН - там 16...18 кГц.

Sagittarius написал(а):
Глянь проникание с питалова.
- я так понимаю - график по Боде снят, как?
п.с. уже отреагировали - (С) Симуляторные "сопли" Жуковского.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=79912&page=4&p=2466953&viewfull=1#post2466953
- кому верить по формулам ? V(x) или V(y)

Хм.. никогда не смотрел ПСРР.
Попробуем...
Цепляю генератор между батарейкой и шиной УН:

Вложения

• psr.jpg
    psr.jpg
    72.4 KB · Просмотры: 718
Владимир Платошкин продемонстрировал на примере УМ S.T.A.L.K.E.R., как должен мериться настоящий сверхлинейник:

Вот такие данные должен выложить бегемот61 по всем УМ нашей с Платошкиным разработки, а не вот это дерьмо:

Сталкер
40В амплитудного (~28В RMS), нагрузка - 8 Ом
9 Кгц 2-я гармоника=-116дБ, 3-я гармоника=-135дБ

где сорокалетнее унылое отало с какого-то бодуна ставится выше СЛ и ВВС. :)

RaSa
Отмечу со своей дилетантской колокольни очень не маловажный фактор ,практически 100 процентную повторяемость. Запущены два канала без каких либо серьезных трудностей. Первое , что хотелось бы сказать повторяющим - запускать и настраивать по авторской методике , сначала собрать и настроить УН , затем подключать УТ (он обкатан во многих конструкциях и проблем с ним нет, если все правильно собрано)
От себя скажу, что желательно в дифы подобрать транзисторы хотя бы по одиннаковости hfe и резисторы в УН с меньшим разбросом, дабы постоянная составляющая без интегратора была бы минимальной.
Думаю многих этот усилитель порадует качеством звука.
http://www.stalker-lab.ru/forum/showpost.php?p=57037&postcount=90

Собрал я данный усилитель.
Правда пока настраивал, чуть не распаял его обратно.

ТП ВК падал в ноль и не регулировался. ТП УНа 3мА, что мало. В наличии неустранимый перекос в первом и втором ДК. Транзисторы в ДК подобрал +-1% по Кус.
Вот уже 150...170 лет никто не опирается на значение беты при проектировании усилителей.
Неустранимых перекосов не бывает. Скажу больше: ввиду высокого усиления каскадов даже увидеть разбаланс невозможно: даже если он привёл бы к постоянке на выходе 40 или 80 В, но на выходе первого дифа он зафиксировался бы на уровне
Удис=Увых/(Ку2хКу3), где Удис - дисбаланс, Увых - 40...80 В, Ку2 и Ку3 - усиление второго и третьего каскада.
Подставляем значения:
Удис=80/20.000 раз = 4 мВ.
После охвата ООСью по постоянному и переменному току искажений за счёт такого перекоса видно не будет от слова абсолютно.

Скажу больше: даже 20 мВ разбаланса ничего не меняют с искажениями. Это надо ещё приложить усилия, чтобы добиться такого перекоса. Для этого надо поставить эмиттерные резисторы, отличающиеся ....в 1,5 раза!!!

Как же он понял, что перекос 4 мВ - неустраним и случилась трагедия?
А вот как:
Кстати, когда собрал Натали XP, он запустился практически сразу и на вопросы Вадим Могильный отвечает технически грамотно и по делу.
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
То и другое - брехня, т.к. мучения Могильного с запусом усилителя происходили у нас на глазах, достаточно пройти в соотв. темы и убедится в этом. Как он отвечает поклонникам, тоже известно: я тут и сам не понял, что сделал, а тут ещё и ты лезешь. Поди прочь.
В общем у меня большие сомнения в 100% повторяемости данного усилителя.
У меня большие сомнения в понимании Могильным усилителей Натали. Сляпал, как бог на душу положит.
Сравнивать эти усилители невозможно, хотя бы потому, что у Натали глубина ООС @20к - 60 дБ, а в СТАЛКЕРе - 120 дБ.
Сравнивай Натали с зуевиком, а СТАЛЕКР - с СЛ Агеева.

Назад
Сверху Снизу