Адаптер следящего питания входного ОУ для линеаризации неинвертирующих усилителей.

Никакого клока для 4522 не надо, она управляющей будет, питание выдерживает до +-30 Вольт плюс хорошее подавление синфазки. Интересует как правильно подключить ОПА1611 неинвертирующим повторителем, резистор нужно ставить между выходом и И-входом?

Мой вариант буфера со следящим питанием
Buffer.png
Стабилитроны задают окно питания второго ОУ.
Первый ОУ управляет слежением, желательно выбирать с полевым входом.
Колекторы транзисторов целесообразно запитать от более высокого напряжения, если оно доступно в вашем устройстве.
Все конденсаторы керамические X7R. Если второй ОУ медленнее первого - их можно не ставить.

С TL082 при 10к на входе - работает нормально. А регулятор громкости больше 10к - идиотизм.
Если предполагается использовать только с КУ=1, можно брать сигнал управления слежением с выхода буферного ОУ.
Buffer2.png
Такой вариант я ещё не проверял, в понедельник соберу и отпишусь о работоспособности.

Вплоть до -100dB на 20K искажений не видно. Больше - нечем мерять.

Такое лучше сразу в морг.
У меня есть пара переменников СП3-33-24 сопротивлением 100 кОм с отводом для тонкомпенсации, октября 91-го года выпуска. Так-что надо пользоваться тем что есть.

1616936191877.png

Какой позор: не найти места ещё десятку ОУ!
Хорошо, хоть диоды Шоттки успел вставить, чтобы исказить сигнал более 200 мВ:

1616937668836-png.50641

Вложения

• 1616937668836.png
    1616937668836.png
    53.9 KB · Просмотры: 276
Хорошо, хоть диоды Шоттки успел вставить, чтобы исказить сигнал более 200 мВ:
Сделал упрощённую модель, такая же ерунда получается. Не уверен что оно правильно моделируется.

Оставьте свои категоричные выводы для вега- или сталкер-ляпа..
Не имею чести быть там зарегистрированным. Но мнение имею, ибо 100к РГ при среднем положении движка даёт одного только теплового шума -107.83дб при входном напряжении 2в.

Вложения

• begemotBuff.zip
    begemotBuff.zip
    13.8 KB · Просмотры: 14
Назад
Сверху Снизу