Адаптер следящего питания входного ОУ для линеаризации неинвертирующих усилителей.

Да я понял, мы здесь в основном на ЛТС-4 работаем, т. к. в 17-м есть неприятные глюки.
17-й открыл твой файл и теперь обновляет библиотеку.
(пару лет не обновлялся и теперь за 15 минут - 20%)

Тогда и транзисторы навтыкайте посвежее, навроде CMPT6517/6520, а то последний LT дает граничную частоту у BD139/140 в единицы МГц. Что, кстати, похоже на правду.

Вот не думал, что столько проблем будет с 17-м ЛТС!
В библиотеке нет этих транзисторов и МСх.
Придется твою схему в ЛТС-4 по новой рисовать.

Не, без доп. транзистора лучше пока. С ним овершут (без коррекции) чуть меньше, но по рельсам питания ОУ начинаются подзвоны. Смысл - разгрузить выходники? Они и так не сильно вспотеют.
1578343126937.png

У тебя была элементарная перекомпенсация: напряжение слежения больше входного, и отсюда тот самый возбуд, о коем я выше говорил. Коэффициенты деления делителей ООС и ПОС должны быть равны или КД цепи ПОС - чуууточку меньше.

1578343271589.png

Тогда и транзисторы навтыкайте посвежее, навроде CMPT6517/6520, а то последний LT дает граничную частоту у BD139/140 в единицы МГц. Что, кстати, похоже на правду.
Чо-то библиотеки в 17-й версии нищенские, а от четвёрки он не принимает: вкидывал файл standard.bjt, файл есть, ЛТС его не видит.

Вот не думал, что столько проблем будет с 17-м ЛТС!
В библиотеке нет этих транзисторов и МСх.
Придется твою схему в ЛТС-4 по новой рисовать.
Я схулиганил: повтыкал 3904/06. Главное - результат, а нюансы потом поправим.

Что-то неладно.
На выходе постоянка 2,7 мВ,
а если на вход подаешь синус 0,6 В, то по плюсу ограничение на 25 В, а по минусу нет ограничения сигнала, и там 28 В.

Спасибо!
Виктор,
Сибарит - это Марат, мой хороший знакомый, прошу любить и жаловать!
Если, что - прекрасный программист.
Хорошо, мы его подтянем по симуляциям. :)

Апть! Спасибо. С усилением поигрался, делители переставить забыл. :)

Схемка жизнеспособная, выходит. Вопрос в выборе транзисторов. Камешки с хорошей частоткой как правило в sot23/223/dpak, и в смысле антивозбудного монтажа это прекрасно, абер выходные зеркала бы увязать по теплу надо. Ну и диоды местной ООС со входными транзисторами ВК тоже. Думаю, как лучше.

Что-то неладно.
а если на вход подаешь синус 0,6 В, то по плюсу ограничение на 25 В, а по минусу нет ограничения сигнала, и там 28 В.
Засада в другом. Если подать напругу выше номинальной (в случае текущего Ку - больше вольта), выходное напряжение прилипает к рельсе и защелкивается там. Вот это надо побороть.

Что-то неладно.
Транзисторы на выходе какие попало. Сними нагрузку - вот так будет при комплементарных транзисторах.

Да, при нагрузке 1 к симметрия восстановилась.
Теперь надо бы как-нибудь выходное напряжение довести до питания,
а то на выходе какие-то +-35 В всего.

Назад
Сверху Снизу