Забавная схемотехника и разные непонятки - 2

• Автор темы Автор темы Rus2000
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пусть оплачивают этому киносипедисту, чтоб он им мозги дальше сношал...
Ну, и платят. Это как в анекдоте про рыбьи головы, повышающие степень разума в бестолковке.

Можете организовать отдел анализа кин киносипедиста?
У меня нет столько знаний чтоб анализ делать. я тут одно и тоже перечитываю по нескольку раз чтобы дошло)
Я лучше лишний раз помолчу. а то совсем за тупого сойду))

Деградация частотных свойств транзистора при определенном сочетании параметров эксплуатации (ток, напряжение). Насыщение - потому что проявляется на низких Uкэ, как в статике. Квази - потому что падение усиления проявляется на определенной части частотного диапазона, т.е. квази - по отношению к полосе действия эффекта.

Спасибо за пояснение. Я перерыл гугл и яндекс. По запросу: "Деградация частотных свойств транзистора"
Просто хотел бы понять как она эта деградация проявляется, при каких параметрах. Это или я плохо ищу или нет информации на русском языке? Как в видео киносепидиста, он на Дугласа Селфа ссылается на английском.

У меня нет столько знаний
Берите пример, кстати говоря. Отправная точка всяких знаний - сказать себе, что ты в этом ничего не понимаешь, и начать путь налегке. Слышал, могильный?

Это информация с datasheet, спасибо. Правильно ли я понимаю читается так:
Смотрим например ток 10 мА. Граничная частота передачи будет в районе 300 мегагерц.
Это при напряжении VCE = 30 вольт. На графике одно напряжение только. А что будет при других напряжениях непонятно по datasheet. Это уже Lenin подписал что при понижении напряжения граничная частота смещается вниз?
Тогда дошло так. При напряжении диф каскада 8 вольт, граничная частота работы транзистора может уже приближаться к звуковому диапазону. Спасибо, круто у вас.))

Последнее редактирование:
Коллектор Q1 в обычной схеме подключается "внутрь" источника тока на Q4. Внутрь идеального источника тока подключиться нельзя. Отсюда и вопрос, как быть? Какие могли быть причины подключения коллектора не на выход источника тока, а внутрь него?

Вложения

• 1645307563459.png
    1645307563459.png
    19.3 KB · Просмотры: 24
  • 1645307626656.png
    1645307626656.png
    25.3 KB · Просмотры: 24
Второй дед (ведущий) вообще не всегда понимает о чем речь.
Первый не лучше.
Он до сих пор (с 1977-го года) не смог понять сути усилителя Михаэля Видерхольда.
Но вещает с умным видом, как Кашпировский.
Расчет на слабых умом.

Это в базе УМ Лича, только усиленный ОУ 544УД2. Удалось умыкнуть схемотип прямо из-под носа Белки и Букварёва
В смысле, прямо из-под носа у всех удалось умыкнуть "Чебурашку", которую еще Платошкин "подсматривал" у Букварева через пару лет после того, как эта схема появилась здесь в соответствующей теме?
Удивляете меня, тов. Будда.
Вам модуль памяти заменили на новый?

но товарищ Неуло обещал и торжественно поклялся
Твой товарищ опоздал на несколько лет.

Что он теперь лопочет:
Рус хорошо, но Рус не один.
Конечно, не один.

Показал Рус "Чебурашку" - через несколько лет Платошкин и НейЛом говорят, что Рус тут не один.

Показали Юра и Рус, что 150+дБ петлевого вполне достижимы - через пару лет прибежали Белки, доказываюшие, что они тоже совершили подвиг.
Хотя до этого топили за мелкоось.

Смотрю и удивляюсь.
Так скоро и Семынин переобуется.

Про Чебурашку:
В феврале 2020 года тут на форум выложили "новый усилитель Платошкина":
Посмотреть вложение 25582

который на поверку оказался практически полной копией УМ "Чебурашка" (выложен в этой теме в 2018 году) с некоторыми изменениями.
Изменения, наглядно:
Посмотреть вложение 25583

Во-первых, изменен тип входного ОУ.
Применение OPA827, имеющего на входе цепи слежения, в этой схеме не имеет смысла. Синфазной составляющей на входах ОУ нет, сам ОУ работает в сверхмалосигнальном режиме и собственных искажений практически не вносит.
Более того, усиление этого ОУ всего 60дБ/20к:
Посмотреть вложение 25584
Т.о. OPA827 - дорогой, но хреновый ОУ для данной задачи.
Даже простая LM318, а тем более копеечная 544УД2, имеют в разы больше усиления и будут работать тут гораздо лучше.
Установку 827-й можно квалифицировать, как желание набрать линейность любой ценой, без понимания сути.

Во-вторых, токи первых транзисторов обеих пар Баксандала заведены на незадействованные в Чебурашке коллекторы дифкаскадов, а не между эмиттерами этих транзисторов. Решение, на первый взгляд, очевидное, но имеющее некоторые недостатки.
На выложенной схеме не были указаны номиналы эмиттерных резисторов дифов, но рассчитать их не представляет сложности.

Такой вариант схемы позволяет дополнительно набрать примерно 3-4дБ усиления по сравнению с исходным, при прочих равных. Но в Чебурашке усиления и без того хватает. Дальнейший набор петлевого может приводить к снижению устойчивости, тут надо очень аккуратно смотреть.
Но главная проблема "нового усилителя" не устойчивость, а клип.

Кста, на приведенной схеме "нового УМ" цепей антиклипа вовсе нет :) , но даже если их поставить, то при перегрузке усилителя по входу, все транзисторы УН попеременно влетают в глубокую отсечку. Это, конечно, плохо, но не смертельно.
Однако, при таком включении Баксандалов отсекается даже базовый ток вторых транзисторов пар, т.е. выходных транзисторов УН.
В результате получается, что как раз в тот момент, когда выходной транзистор соответствующего плеча УН должен выдать максимальный выходной ток, у него пропадает базовый! Гениально!
Это приводит примерно к такой форме сигнала на выходе усилителя:
Посмотреть вложение 25585

Форма токов и напряжений в УН еще веселее.
Ток верхнего выходника УН, дифа и напряжение на выходе УМ (для наглядности):
Посмотреть вложение 25586

А вот так это выглядит на выходе УН Чебурашки:
Посмотреть вложение 25587
Прекрасно видно номинальный ток покоя транзистора при нормальной работе, и полный размах тока в моменты ограничения каждой полуволны. Ни один транзистор УН не входит в отсечку.

Хочу добавить, что решение проблемы отсечки базового тока очень простое.
Для того, чтобы базовые токи выходников УН не обнулялись, нужно добавить в схему всего один резистор:
Посмотреть вложение 25588

Т.е. мы возвращаемся к исходной схеме Чебурашки, но с более сложной разводкой УН и с ненужными (в данной конкретной схеме) тремя децибелами усиления.
Собственно поэтому такое включение и не было использовано в Чебурашке.

Что хочется сказать по этому поводу: тырить готовые усилители - не такая простая задача, как кажется со стороны. Тут кубатурить надо.

Что можно еще раз сказать по этому поводу: тырить готовые усилители - не такая простая задача, как кажется со стороны. Тут кубатурить надо.

Удалось умыкнуть схемотип прямо из-под носа Белки и Букварёва
Жжош.
Чебурашка - рабочая схема многолетней давности.
Добавить ей еще 60-80-100дБ усиляжу - вопрос чисто технический.
Какие там белки-стрелки...

После "Адреналинов", смотрю, многих бомбануло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу