Подскажите, плз, транзисторы подбирались по усилению?
Вопрос своевременный.
Транзисторы были "из одного пакетика". Проверялись обычным "мультитестером" на АТмеге.
По усилению они были примерно одинаковые, но отбирались по равному или близкому Uбэ для одного плеча ВК, чтобы ток покоя был примерно равным для всех транзисторов одного плеча ВК.
На фото с тепловизора видно, что некоторые транзисторы чуток горячее остальных, это как раз те, что имели чуть меньшее значение Uбэ.

Rus, что скажете о применимости в данной конструкции lme49860 или mc33072, mc34072 ?
Хотелось бы запитать схему от +-22В для увеличения максимальной амплитуды на выходе.

Хотелось бы запитать схему от +-22В для увеличения максимальной амплитуды на выходе.
Настолько тугие наушники?
Увеличение питания до +-22В позволит добавить лишь 2дБ уровня сигнала.

lme49860 пока не проверялась. Но все должно быть отлично.

mc33072, КМК, не стОят того. У них усиления меньше, чем у OPA2132/2134.

Проверить работоспособность всех этих микросхем - дело пяти минут, на самом деле.

У меня возник вопрос - проверялись ли в ВК низкочастотные транзисторы, типа наших КТ814/815?

Можно ли вместо одной или сразу двух NE5532 поставить две или четыре КР544УД2 с балансировкой нуля и скорректировать их на усиление 54-65 дб на 20кГц. Мои 10шт NE5532 дают 40-60мВ на выходе.... Это чтобы коррекцию указанную V12 не менять.

Последнее редактирование:
Можно применить адаптер с одного сдвоенного на два одиночных ОУ.
Балансировать нужно только входной ОУ в каждом канале.
544УД2 можно скорректировать и на 70-75дБ/20к.

Мои 10шт NE5532 дают 40-60мВ на выходе
Видимо, это подделка.
У оригинальных смещение гораздо меньше:
1676376441980.png

Спасибо именно так и хочу сделать через свой адаптер в котором и балансировка и корректировка есть. Мои КР544уд2 показывают 82дб с минимальной коррекцией 1pF. С конденсатором 6-8pF как раз 70-75дб будет.
NE5532 возможно действительно подделка, хотя они 3-х разных серий из разных источников и 64-68дб показывают на 20к.
На этойже плате ушника opa2134 показал на выходе 0,5мВ, а TL082- 5мВ.

Попробовал заменить NE5532 на OPA1642. Полет нормальный, результаты те же:
Слушали с популярным OPA1656?
Интересно, как он по звуку в сравнении с ОРА1642?

============

В ВК можно использовать сильноточные BC337/327 в несколько меньшем количестве

Слушали с популярным OPA1656?
Нет, не слушал
Интересно, как он по звуку в сравнении с ОРА1642?
Не знаю, но подозреваю, что разницы не слышно.
В ВК можно использовать сильноточные BC337/327 в несколько меньшем количестве
Вероятно, можно также применить две пары PN222/2907 или BC639/640. СМТ вариант работает на одной паре PZT2222/2907 в SOT-223.

Проведены тепловые испытания платы с пятью парами ТО-92 на низкоомной нагрузке.

Питание +-15,5В, ток покоя - 5мА на пару (25мА на весь ВК).
Нагрузка - резистор 30 Ом, 1Вт.
На входе синус 20кГц, амплитуда на нагрузке около 9В.
Такой режим обеспечивает максимальный нагрев ВК.
Средняя мощность, рассеиваемая одним транзистором, составляет 156мВт.
Пиковая мощность - 370мВт.
Температура окружающего воздуха: +21 градус.
Температурный режим транзисторов: +60 градусов:
30_Ohms.jpg
Это на воздухе. В корпусе будет больше.
При этом температура корпуса сдвоенного ОУ не превышает +43 градуса.

Смотрим ДШ BC546/556:
BC546_SOA.gif

На основе данных производителя можно набросать пару табличек в любом табличном процессоре:
BC546_SOA_vs_Temp.gif

Видно, что при температуре окружающей среды порядка 50 градусов (для корпуса ушного усилителя - перебор) максимальная рассеиваемая мощность транзистора составляет 500мВт.
Или же, при температуре корпусов транзисторов порядка 90 градусов, максимальная мощность составляет 720мВт.

Даже если примем за основу меньшее значение (500мВт), транзисторы ВК находятся в безопасной зоне.
Опять же, при постоянной мощности 1,5Вт и более (в нагрузке 30 Ом), раньше поплохеет или самим наушникам, или ушам, на которых они находятся.

У меня все наушники высокоомные. Поэтому питание почти под потолок (для ОУ), и ток покоя всего 25мА на весь ВК.

В случае постоянной работы на низкоомную нагрузку, из соображений бескомпромиссной надежности и линейности, лучше снизить питание до +-12 вольт и увеличить ток покоя одного транзистора до 10-11мА (50-55мА на весь ВК).
В этом случае, в самом тяжелом температурном режиме, средняя мощность, рассеиваемая одним транзистором, составляет 112мВт.
А пиковая мощность не превышает 220мВт.
Т.е. ВК будет практически холодным.

Об этом, в общем-то, говорилось ранее:
Сопротивление большинства наушников составляет 32-600 Ом. Т.е. отличается более, чем на порядок. Поэтому оптимизация схемы под конкретную нагрузку приводит к ухудшению параметров (КПД/линейности/чувствительности) при использовании другой.
Возможно, позже будет смысл сделать два варианта Омикрона:
1. Для низкоомных наушников (32-120 Ом). С низковольтным питанием ВК, с небольшим Ку (2-3) и с повышенным током покоя.
2. Для высокоомных наушников (120-600 Ом). С повышенным питанием ВК, с Ку от 3 до 5 и со сниженным током покоя.

У меня возник вопрос - проверялись ли в ВК низкочастотные транзисторы, типа наших КТ814/815?
Пока нет.
Но такая проверка есть в планах.

у КТ814-817 большой разброс параметров, но подобрать приличные экземпляры можно.
Возможно ли рассмотреть применение пары КТ644-КТ646.

Разброс конечно большеватый
Нас интересуют экземпляры с максимальным значением Н21э.

При питании +-18В ток цепи смещения ВК составляет примерно 1,7мА.
Сами понимаете, что если Н21э выходников будет низким, например, 20-30 раз, то невозможно будет обеспечить даже расчетный ток покоя ВК.

При желании, можно заставить эту схему работать с приемлемыми параметрами даже при использовании убогих комплектующих, но лучше избегать крайностей.

Назад
Сверху Снизу