Сверхлинейные композитные усилители.

вот два измерения LM3886 на двух разных платах. Первая плата была когда-то куплена на ChipAmp.com (который с тех пор исчез), вторую сделал я три года назад. Микросхемы одинаковые, из одной партии. Никаких композитов, просто дорожки разведены по-разному. Что эти спектры говорят нам об исходной линейности 3886?
Помнится мне, Аудиокиллер тоже на эти грабли наступал.

Зря вы так. Том Кристиенсен, автор той разработки, производит впечатление толкового чувака.
Он часто появляется на буржуазных дайях, там есть его ветки. Что до попрошайничества, он звуколюб, это не основная его профессия, а что проект коммерческий, у капиталлистов все так делают, и не жужжатЪ.
Канадские капиталлисты в этом не уникальны.
Схема, модели, трассировка подробно описаны не сайте по ссылке. Кто захочет углубиться, тот найдет. Да, композита там нет, потому таки нелинейнее ЛиМиТа вышло. Но, я бы не побрезговал, прочел бы, может, крупицы разумного удастся высеять.

производит впечатление толкового чувака
Схем нет, только маркетинг, так что о толковости судить сложно. Он очень скупо рассказывает о том, что и как он сделал. Вот, для примера, фрагмент из моей с ним переписки:
Screen Shot 2021-06-14 at 1.22.21 PM.png
По моему опыту, люди, которые действительно чего-то знают и умеют (те же Мауро Пенаса и Николай Швыдкой), обычно с удовольствием рассказывают об этом, а не отсылают читать учебники. Собственно, весь здешний форум - живой тому пример.

Последнее редактирование:
За схему - спасибо, а в адрес автора выдам определение: босота неумытая, колхоз неэлектрифицированный:
1623700156421.png

С12 270 пФ и R18||R19 создают сильно низкий полюс. По сути, это разновидность могильной коррекции, превращающая первый ОУ в огрызок электроники, лишённый усиления. Это композит только по форме: два ОУ, охваченные общей петлёй ООС, но не по сути: в которую петлю оба ОУ отдают максимум возможного усиления хотя бы на звуковых частотах.

Тут они точно выдают не максимум.
Парадоксальная схема получения 38 дБ петлевого на 20к от супер-пупер ОУ со 140 дБ усиления в полосе до гигагерц приведена здесь: #3,996

55дБ петлевого на 20кГц остается всего лишь согласно быстрому моделированию

Модели на 49720 с полосой 55М не оказалось, но у 49710 - такая же полоса:

1623701990154.png
1623702089247.png
Потери усиления - ...40 дБ на всех частотах.
Был красный ОУ с полосой 55 МГц, под коррекцией он посинел до 600 кГц.
Для сравнения - 741-й имеет что-то 1 МГц полосы. То есть, сверхгогённая супермогильная коррекция.
Почувствуй силу тупости!

Я считал Лимит на бумажке грубо методом линеаризованных АФЧХ и получил такой же практически результат. что и Finn32 с Rus2000. То есть выжать из такой коррекции больше не особо представляется возможным, все на грани разброса параметров элементов. Пробовал круче обходить - результат и выигрыш есть, но как это все в железе будет себя вести - вопрос. Хотя, в перспективе, конечно заманчиво получить практически все доступное усиление на 20кГц))

Модели на 49720 с полосой 55М не оказалось, но у 49710 - такая же полоса:
Эти все ОУ полностью (100%) равносильны LM4562. Отличаются только кол-вом каналов и коммерческим названием.

Назад
Сверху Снизу