Что-то зафлудили совсем мою тему.
Ладно, давайте я вас верну к первоисточникам.
Линквиц в конце своей деятельности открыл большое улучшение стереозвучания с помощью двух дополнительных колонок, расположенных в ближнем поле.
Эти колонки он назвал усилителями стереозвука.

Вот они расположены рядом с креслом слушателя.
Есть и теоретическое объяснение данного феномена.
Полностью читайте здесь, Гугл уже переводит онлайн вполне сносно.
А пока вот начало статьи:
Формирование звуковой сцены, фантомного образа, Слуховой Сцены передо мной, когда я закрываю глаза и слушаю два громкоговорителя, представляет собой увлекательный опыт работы мозга. Мозг использует память и принимает сигналы от колебаний давления воздуха в барабанных перепонках, чтобы сформировать слуховую картину из записи акустического события. Картинка имеет ширину, простирающуюся как минимум от левого динамика к правому, а иногда и глубину. Сцена появляется рядом с двумя громкоговорителями и позади них, которые, кажется, определяют минимальное расстояние между мной и виртуальными источниками. При прослушивании в наушниках фронтальная часть изображения имеет тенденцию располагаться внутри моей головы, сразу за лбом, даже для бинауральных записей.
Когда в качестве эксперимента один и тот же программный материал одновременно воспроизводится динамиками и наушниками, и я приподнимаю наушники на несколько дюймов от ушей, чтобы больше слышать из динамиков, то образ выходит из моей головы и приобретает большую расширение в глубину. Но я также слышу шепот в наушниках. Таким образом, кажется, необходим более полнодиапазонный источник, чем наушники на расстоянии. Пригодилась пара громкоговорителей PLUTO. Я мог подтвердить с ними, что вторая пара динамиков крупным планом расширит акустическую сцену, как в глубину, так и в ширину, созданную основными динамиками ORION, при условии, что громкость динамиков PLUTO была установлена ниже уровня, на котором они становятся слышимыми. доминирующий. Самое главное, повышается точность локализации виртуальных источников и улучшается разборчивость речи и хоровых голосов. АС заостренный, не рассеянный. Расширение AS добавляет пространственное разделение между виртуальными источниками. Все это, конечно, очень зависит от программного материала. Лучше всего он работает с бинауральными, сферическими и почти совпадающими микрофонными записями. Совпадающие записи микрофонов имеют четкость, но менее правдоподобны в пространственном отношении. Записи с несколькими микрофонами, как правило, вызывают пространственные катастрофы, но есть и исключения. В общем, я могу многое сказать о расположении микрофона и микшировании записи, особенно когда уровень громкости конкретного источника не соответствует его воспринимаемому положению в общем ансамбле источников. Для инженера звукозаписи/микширования такая дополнительная пара динамиков может стать мощным инструментом для анализа и улучшения его методов стереозаписи. Это может улучшить запись для стандартной установки стереофонического воспроизведения с двумя громкоговорителями.
WATSON-SEL Строительство колонок:
- Драйвер (динамик - https://www.linkwitzlab.com/Watson/FU10RB-H1600-08.pdf) SEAS FU10RB приклеен к верхней части 3-дюймовой муфты с помощью силиконизированного акрилового герметика GE Max5000 (прозрачного).
- Обод динамика находится на высоте 34,5 дюйма от пола для моего кресла и сидения.
- 3-дюймовая труба из АБС-пластика SCH40 запечатана снизу и заполнена 110 граммами Acoustastuf.
- Основание состоит из фанерного квадрата размером 10 x 10 дюймов и 3-дюймовой фланцевой втулки.
- Пассивный регулятор громкости работает для подключения переменного тока выше. Для подключения BC необходим предусилитель с усилением, чтобы гарантировать более чем достаточную громкость на выходе WATSON. 2-канальный ресивер с дистанционным регулятором громкости прекрасно справился бы с этой задачей.