Звуковая карта

• Автор темы Автор темы DAAS
  • Дата начала Дата начала
DAAS написал(а):
Phantomas тогда еще пару вопросов по THD и ТHD H эти измерения проводятся на одной задающей частоте. Как правило 1кгц, но очень часто проводят замеры и на более высоких частотах например близких к 20кгц или наоборот на низкой частоте около 20гц. Что дает такое разнесение частот и на что обращают внимание при таких измерениях.
Проблема в том, что звуковая карта без проблем может измерить в диапазоне до 20кГц. Если мы выбираем частоту первой гармонико 1 кГц, то у нас для измерения будут доступны 19 гармоник (2, 3, 4, 5, 6,...20кГц), если к примеру выберем частоту 10кГц, то мы увидим только вторую гармонику на частоте 20кГц, что не достаточно для адекватной оценки качества усилителя. Понятно, что правильней бы было измерять коэффициент гармоник на частоте 20кГц(так как на этой еще слышимой ухом частоте усиление в петле минимальное), но мы имеем всего лишь такие инструменты и это накладывает определенные ограничения.

Phantomas написал(а):
Понятно, что правильней бы было измерять коэффициент гармоник на частоте 20кГц
.... но мы имеем всего лишь такие инструменты и это накладывает определенные ограничения.

Вложения

• Поиск Блох.jpg
    Поиск Блох.jpg
    587.6 KB · Просмотры: 73
Коротко но все понятно. Есть еще одна просьба. Прокомментируйте это сообщение.

Phantomas написал(а):
Этим Юрий и хотел сказать, что не стоит ждать от этого генератора чего то особенного. Хотя он и показывает результаты лучше, чем по паспорту.

Коэффициент гармоник, %: 0,5 (10—100 Гц, 100—200 кГц); 0,3 (100 Гц — 100 кГц); 1 (200 кГц — 1 МГц); 3 (1-10 МГц)
Как правильно делать выводы оценивая THD и TND-N для определения коффициэнта гармоник. Так как если напрямую считывать значения то у меня грубо 0.2% при норме 0.5%
Тоесть я гдето допустил ошибку при проведении измерения что привело к изменению показаний в лучшую сторону.

Цель- самому научится делать правильные выводы.

DAAS написал(а):
Коротко но все понятно. Есть еще одна просьба. Прокомментируйте это сообщение.

Phantomas написал(а):
Этим Юрий и хотел сказать, что не стоит ждать от этого генератора чего то особенного. Хотя он и показывает результаты лучше, чем по паспорту.

Коэффициент гармоник, %: 0,5 (10—100 Гц, 100—200 кГц); 0,3 (100 Гц — 100 кГц); 1 (200 кГц — 1 МГц); 3 (1-10 МГц)
Как правильно делать выводы оценивая THD и TND-N для определения коффициэнта гармоник. Так как если напрямую считывать значения то у меня грубо 0.2% при норме 0.5%
То есть я где то допустил ошибку при проведении измерения что привело к изменению показаний в лучшую сторону.
Цель- самому научится делать правильные выводы.

По Советскому ГОСТу полагалось писать наихудшие характеристики которые могут быть у прибора, поэтому и не совпадение с паспортом. Возможно, так же, что эти характеристики снимались при более высоком уровне сигнала, который не достигается при измерении ЗК.

Плохая карта

Поступил вопрос: можно ли плохой картой снять сверхмалые искажения?

Ещё как.
Берёшь, делаешь режекторный фильтр - 2Т-мост на 20 кГц или 19,5 кГц. Снимаешь АЧХ: там не абсолютно тонкая прорезь в узкой полосе частот, а довольно развесистая "галка". Но нам абсолютного подавления и не надо. Нам надо знать: сколько у этого моста дБ подавления на 18, 19, 20 и 21 кГц. И подогнать под 10...20 дБ подавления на 19/20к установленным от входа к выходу резистором. Всё.

Этот 2Т-фильтр ставим после УМ перед картой.

Вот на эти 10...20 дБ составляющие 19/20к подавятся, а другие - 1 кГц - вылезут. Подавление на 18 и 21 мы сняли заранее, значение знаем, просто прибавляем эти децибелы к палкам 18/21к.

Итого: разрешение повышается на 10...20 дБ.

Графический пример (предупреждение: модель очень оптимистична :). АЧХ может быть любой):

32 дБ повышения разрешения (подавление частот 19 и 20к) для ИНИ, спектроанализатора за счёт фильтра о трёх деталях.

Можно еще на выходе звуковой карты поставить полосовой фильтр, который будет давить гармоники звуковой карты. Тем самым мы еще больше расширим разрешение измерительного стенда.

2-91.jpg

Мы меряем сразу интермоды, попадающие в звуковой диапазон (тем или иным образом: слышимость 21 кГц - сомнительна, но всё же: освящено традицией). Нас гармоники не е. волнуют ни разу. Гармоники 19 и 20 к - на ультразуке. Их только златоухи слышат, и другие собаки. :)
Причём, слишком большого подавления нам и не надо. А то будет подавление от всякого чиха меняться.

Полосовому фильтру пофиг гармоники это или интермоды, он давит и те и другие. Другое дело настройка этих фильтров, тот еще триллер....

Просто очень точно выдержи все ёмкости и сопротивления. Для этого можно и нужно устанавливать несколько деталей, от нанофарад до пикофарад, от килоом до ом. Они должны быть хорошего аудиокачества: плёночные конденсаторы, тонкоплёночные резисторы. Проверить частоту и уровни режекции 2Т-фильтра можно свип-тоном или ручной перестройкой частоты. Также, если не получилось совсем уж точно выдержать центральную частоту режекции 19,5 кГц, можно немного, на сотни герц, сместить частоты генераторов 19 и 20 кГц: частота сигнала - это не догма, а руководство к действию.

Как вариант, можно подать на вход фильтра меандр 1КГц и смотреть как подавляются гармоники.

У меня есть только один г3-118,где то в радиохобби встречал схемы одночастотных
генераторов синуса со сверхнизкими искажениями,может сделать их?Только не
помню какой номер.
И по поводу земли для подключения ас-у меня все земли сводятся на отводе от С фильтра БП, а ты говоришь,что землю АС и звуковухи при измерениях надо соединять
со средней точкой трансформатора.Нарисуешь правильную разводку земли для
УНИКУМ-3?
Lay платы моего БП.

Вложения

На форуме выкладывалось несколько схем простых генераторов по запросу Rus2000.
Если у тебя есть карта, с разводкой земель сам быстро всё поймёшь.

я делал по схеме Виктора получил THD 0.000035%

http://rcl-electro.ru/img_user/16:27:35-20180130_142139.jpg
http://rcl-electro.ru/img_user/16:28:06-Clipboard02.jpg

Ссылки битые.
Хорошо бы мерить искажения на 20 кГц-ах. Там петлевое маленькие, а искажения большие и хорошо заметные. Если их удастся уменьшить там, то автоматически во всём диапазоне они будут ещё меньше.

Назад
Сверху Снизу