размеры и витки катушки для выхода УМ,
индуктивностью 3 - 5
Качай в соответств. теме прогу Coil32.
Вводи параметры каркаса и данные катушки.
Через секунду будет результат.

Для каркаса удобно использовать обрезки ПП-трубы подходящего диаметра.

А вот была у тебя возможность собрать ВСЁ, любую разработку форума, но ты собрал вот то, что собрал.
Это печально.
К сожалению те разработки, которые мне понравились для сборки, появились много позже того, как я взялся за разработку и сборку плат максимального Ориентира.
Сейчас я конечно собрал бы иаксимальный Парафинн, или Симметрон или еще, что-то в этом роде.
Но надо добить Мимино, хоть в каком то усеченном виде, т. к. платы были сделаны, и оставлять их на половине пути неправильно.
Качай в соответств. теме прогу Coil32.
Не могу найти соотв. тему.
Для каркаса удобно использовать обрезки ПП-трубы подходящего диаметра.
Подходящий диаметр, это какой? :)
Неужели никто не поделился данными катушки, которую он намотал и измерил?
Просто удивительно.

Параметры каркаса катушки на картинке, рядом уже намотанная, индуктивность соответствует,3мкГн. Каркас можно сделать из папье-маше.

1643990674792.png1643990911322.png

Последнее редактирование:
Юра, спасибо, конечно,
однако я специально нашел эту тему, где говорится о намотке Руса, и надеялся найти здесь параметры катушки с компенсацией.
И потом кругом говорится, что хорошая катушка должна быть без сердечника.

Юра, спасибо, конечно,
однако я специально нашел эту тему, где говорится о намотке Руса, и надеялся найти здесь параметры катушки с компенсацией.
И потом кругом говорится, что хорошая катушка должна быть без сердечника.
На снимке катушки присутствует компенсационный виток.
Количество витков не изменится, только способ намотки.
У меня сердечник деревянный.

Судя по одному витку посередине каркаса, это катушка Роговского.
Достаточно такой компенсации магнитных полей?

Судя по одному витку посередине каркаса, это катушка Роговского.
Достаточно такой компенсации магнитных полей?
Ближайший источник ЭМП трансформатор, можно еще и сориентировать катушку относительно его, или прикрыть экраном. как по мне так проблема выходной катушки сильно преувеличена.

Вахтанг, с удовольствием делюсь своими данными, благо такая возможность есть. Итак, катушка намотана на валике 10 мм диаметром проводом диметром 1,12мм по меди. Складываю отрезок пополам и начинаю мотать обе полученные половинки одновременно, с этой сложенной середины в одну сторону по валику, но таким образом, чтобы каждые две половинки пересекались на каждом витке. В конкретной катуше- 52 витка суммарно, то есть каждая половинка имеет 26 витков. После намотки снимаю с валика, продеваю нейлоновую стяжку и начинаю, расправляя витки попарно, по наружному диаметру, стягивать стяжку, придавая всей обмотке форму тора. Вот что получилось в результате:
1643992836911.jpeg
1643992858681.jpeg
Далее просто аккуратно заливаю термоклеем для жесткости витков:
1643993031203.jpeg
Естественно, можно пересчитать витки под нужную индуктивность, не упуская из виду квадратичную зависимость.
Уверен, 42 витка дадут нужные 3 мкГн, как ранее кто-то выкладывал расчет.

Без приключений у меня не бывает.
Сегодня специально нашел филиал Чипа и Дипа за городом, на симферопольском шоссе.
Чтобы там людей было поменьше. (Людей, действительно, было мало.)
Иначе жена не отпустила бы, в связи с плохой ситуацией ковида в Москве.
Купил там провод диаметром 1 мм
Теперь надо как-то пересчитать твою катушку на этот диаметр, чтобы было 3 мкГ. :)
чек.png

Т. к. у меня прибора нет, чтобы измерить индуктивность, у меня вопрос:
какова повторяемость этой катушки?
Ты наверно, как минимум, две такие намотал.
Если витки сделать одинаково, то индуктивность тоже совпадет?

Повторяемость очень хорошая, если число витков будет одинаковое, намотка на одной и той же оправке и после стяжки внутренние диаметры катушек одинаковые (подбирается степенью стяжки). Я стягиваю до тех пор, пока внутренние витки не начинают налезать друг на друга. При этом можно, для удобства, делать это на каком-то стержне подходящего диаметра. У меня, например, для катушек выше- это 12мм.
Вот, специально, не поленился расслабить одну до внутреннего диаметра 14 мм при прочих равных. Результаты замеров такие:
1643995395347.jpeg

1643995447786.jpeg
Не соответствие ранее выполненным замерам в расчет не брать! Взял эти щупы для простоты измерений и фото, не калибровал. Но разница большой не будет.

Складываю отрезок пополам и начинаю мотать обе полученные половинки одновременно, с этой сложенной середины в одну сторону по валику
Можете показать на любом отрезке провода, как организован первый-второй виток катушки?

Первый:1644012742662.jpeg
Остальные:
1644012700826.jpeg

Можно и не очень аккуратно и плотно, если дальше продеть нейлоновую стяжку и стягивать на оправке, раздвигая равномерно внешние витки. Внутренний слой стяжка стянет сама. Потом, не снимая с оправки, заливаю термоклеем от периферии где-то до середины, снимаю с оправки и заливаю с внутренней стороны.

Раз возникли сомнения у одного, то могут возникнуть и других. Поэтому хорошо, что прояснил наглядно. Меньше будет ошибок!
Спасибо!

Первый:Посмотреть вложение 61957
Остальные:
Посмотреть вложение 61956

Можно и не очень аккуратно и плотно, если дальше продеть нейлоновую стяжку и стягивать на оправке, раздвигая равномерно внешние витки. Внутренний слой стяжка стянет сама. Потом, не снимая с оправки, заливаю термоклеем от периферии где-то до середины, снимаю с оправки и заливаю с внутренней стороны.
У меня аналогично уже 4 катушки в намотаны и установлены в Симметрон и Парус. Индуктивность подгонял по прибору, провод диаметром 1,8 мм. Каркас для намотки - шприц диаметром 12-14 мм. Так же с перехлёстом витков, как на фото. Затем придал форму тора и внутри стянул нитками. Только ни чем не заливал.

Назад
Сверху Снизу