Сверхлинейный УМ "Парус-808", или новая жизнь старых Бригов

Такую цепь подключать? Это из PDF файла по настройке макси версии.
Генератор меандра у меня выдает 0.6 в 2кГц, амплитуда, видимо, недостаточна и меандр на выходе чистый без выброса. Достаточно ли испытания в клипе?

Вложения

• Цобель.png
    Цобель.png
    17.7 KB · Просмотры: 274
Последнее редактирование:
Столкнулся с тем, что на место конденсатора ФНЧ 680 пф кроме керамики нет ничего. Есть КМ-6, рыжий такой, за ними барыги на радиорынках гоняются, насколько возможно их применение в подобных цепях, это тоже, вроде, керамика.

Столкнулся с тем, что на место конденсатора ФНЧ 680 пф кроме керамики нет ничего. Есть КМ-6, рыжий такой, за ними барыги на радиорынках гоняются, насколько возможно их применение в подобных цепях, это тоже, вроде, керамика.
Мой опыт по КМ- конденсаторам в сигнальных цепях- негативный.
Лучше керамику, если это NP0 или все-таки поискать пленочный.

В схеме на выходе уже стоит последовательная цепочка R36-10 Ом и С25 0.1мкФ, как и на картинке и она у меня уже запаяна на плате. Означает ли это, что схема с картинки должна выглядеть иначе? Или же этот узел повторять в точности?

Вложения

• Цобель.png
    Цобель.png
    17.7 KB · Просмотры: 254
Нашел провод 1.7мм для катушки, намотал, воспользовавшись программой Coil32 от DAAS, потому как измерить нечем. В обсуждениях подобной катушки наткнулся на мнение, (после того как спаял) что возможно взаимовлияние катушек каналов и оно минимально при горизонтальном расположении катушек перпендикулярно друг другу. Насколько это критично и надо ли переделывать?

Вложения

• a366e7d8-201d-4b69-9f86-2e955c60ee60.jpg
    a366e7d8-201d-4b69-9f86-2e955c60ee60.jpg
    31.5 KB · Просмотры: 282
Этот узел с индуктивностью выравнивает емкостную нагрузку АС и отвязывает емкостную составляющую нагрузки и проводов -до 0.1 мкф от выхода усилителя, тем самым сохраняя его запас по фазе и амплитуде ,т.е сохраняя исходную устойчивость усилителя как при резистивной, а не комплексной нагрузке.

Насколько это критично и надо ли переделывать?
Если есть возможность сделать лучше, то почему бы и нет. Я располагаю катушки перпендикулярно осями и мотаю их тором с компенсацией объемного витка.
Этот узел с индуктивностью выравнивает емкостную нагрузку АС и отвязывает емкостную составляющую нагрузки и проводов
А еще по этой катушке бегает неплохой ток и ловятся внешние поля. И чем больше площадь контура, тем эффективнее это происходит. Поэтому лучше, если есть возможность, поработать над конструктивом, о чем и был вопрос.

В обсуждениях подобной катушки наткнулся на мнение, (после того как спаял) что возможно взаимовлияние катушек каналов и оно минимально при горизонтальном расположении катушек перпендикулярно друг другу.
По моему, если память мне не изменяет, где-то на этом форуме я видел хорошую табличку с расположением катушек и их влиянии друг на друга. Скачал рисунок. Теперь руководствуюсь им. Может это как-то Вам поможет.

Вложения

• взаимное расположение катушек.jpg
    взаимное расположение катушек.jpg
    514 KB · Просмотры: 296
Я располагаю катушки перпендикулярно осями и мотаю их тором с компенсацией объемного витка.
Да, я читал, что это идеальный вариант, но мне нечем измерить, поэтому намотал так, просто рассчитал в программе.
Скачал рисунок. Теперь руководствуюсь им. Может это как-то Вам поможет.
Спасибо, теперь тоже буду руководствоваться этим рисунком)

Кстати, в дополнение к первому посту, данной схемой можно апгрейдить не только Бриги/Барки и прочее с выходниками КТ808А, а так же Орбиту-002, в которой УМ- "любимый" Виктором Квод с выходниками КТ808АМ в корпусе ТО-3

В Орбиту можно поставить и комплементарные транзисторы.
А вот кремниевых мощных PNP транзисторов в корпусе КТЮ-3-20 я пока не встречал.
Наверное, единственным весомым аргументом в пользу применения квазикомплементарного ВК в современном усилителе можно считать только возможность быстрого безболезненного апгрейда старых усилителей, выходной каскад которых выполнен на транзисторах в корпусе КТЮ-3-20:
1573152996621.png

(КТ808, КТ802, КТ803 и др.)

Сами мы НЕ местные, помогите плиз...
.
Какой вариант схемы лучше сделать ?
1-й или 2-й вариант схемы ?
См. прикрепленные файлы.
.

Вложения

• Parus-808_UM_left_v1.SCH.pdf
    Parus-808_UM_left_v1.SCH.pdf
    77.6 KB · Просмотры: 109
  • Parus-808_UM_left_v2.SCH.pdf
    Parus-808_UM_left_v2.SCH.pdf
    77.8 KB · Просмотры: 90
Сами мы НЕ местные, помогите плиз...
Схемы предложены Sagittarius , отличаются включением операционного усилителя ОУ.
.
Какой вариант схемы лучше сделать ?
1.2-й или 2.2-й вариант схемы ?
См. прикрепленные файлы.
.

Вложения

• Parus-808_UM_left_v1_2.SCH.pdf
    Parus-808_UM_left_v1_2.SCH.pdf
    75.6 KB · Просмотры: 62
  • Parus-808_UM_left_v2_2.SCH.pdf
    Parus-808_UM_left_v2_2.SCH.pdf
    75.7 KB · Просмотры: 56
Усилитель Бриг-001 стерео, ревизия 2, схема усилителя мощности УМ ревизии 1, версия схем и плат 2 .
Гербер файлы для Китая и Тайваня.
.
Схемы и платы необходимо ПРОВЕРИТЬ !!!
.
PCAD 2006 SP1 .
Размер каждой платы 115 х 85 мм, ширина дорожек 0.50 мм, 1.00 мм , переходное отверстие D=1.4 x d=0.8 мм .
Компоненты DIP .
Платы левого и правого каналов усилителя мощности УМ .
.
Доработки.
На платах усилителей мощности УМ ревизии 2 реализована схема усилителя мощности УМ ревизии 1 версия схемы 2 .
Доработки схемы усилителя мощности УМ ревизии 1 обсуждались здесь на форуме. См. ссылку ниже.
.
https://rcl-electro.ru/threads/%D0%9...35/#post-17685
.
Все вновь введенные компоненты на схеме и на плате начинаются с индекса 100, например, R100, C100, VT100 и т.д.
Добавлены разъемы под винт с шагом 3.81 мм типа DG381-02, DG381-03 для входа, выхода, питания, транзисторов предвыходного, выходного каскада и транзистора термодатчика.
В качестве термодатчиков применены транзисторы КТ814Г (КТ816Г, BD140) которые винтами через изоляционные прокладки (слюда, оксиды алюминия) жестко прикручены к радиатору усилителя. Также, возможно, использовать и оригинальную конструкцию термодатчика, на плате имеется отверстие для этой цели.
Вместо защитных диодов Д104 применены диоды FR157 , можно использовать диоды КД105 , КД209 .
Вместо стабилитрона Д816Г применен стабилитрон 1N5365B 36 Вольт, 5 Ватт.
Стабилитроны типа BZX55C4V7 на 4.7 Вольта.
.
Транзисторы в корпусе TO-92
n-p-n BC546B Uкэ=65 Вольт
p-n-p BC556B Uкэ=-65 Вольт
n-p-n 2N5551 Uкэ=160 Вольт
p-n-p 2N5401 Uкэ=-150 Вольт
.

Вложения

• Brig_UM_left_r2_r1sch_v2_sch_pcb.rar
    Brig_UM_left_r2_r1sch_v2_sch_pcb.rar
    357.2 KB · Просмотры: 93
  • Brig_UM_left_r2_r1sch_v2_gerber.rar