Сверхлинейный телефонный усилитель на основе УМ ВВ

Непонятно только, зачем открыто выкладывать на форуме файлы, не сообщая пароля.
Надо бы сразу в личку адресату и выкладывать архив.

Да ладно вам, всего лишь хотел скрыть тип использованной микросхемы. И знаком ещё не со всеми возможностями движка форума.

Схема и плата ушника первой версии, когда-то скачивал со сталкера.Плата.GIF

Вложения

• Гибрид.rar
    Гибрид.rar
    63.7 KB · Просмотры: 51
Последнее редактирование:
Всем привет.
Решил и я повторить этот ушник.

18-52-35-Гибридный ТФ-усилитель.GIF

Тем более Виктор выложил схему с Т.З.
19-23-33-071 Схема и ИМИ.PNG
В общем нарисовал я себе вот такую схему. По образу и подобию.

phone amp.JPG

Не знаю, правильно ли. Но на первый взгляд косяков не видно.
Развёл плату, вот такую.

11.JPG

Собрал входную часть и УН. Проверил. Вроде бы всё хорошо. При регулировке тока покоя, напряжение между коллектором и эмиттером Т5 меняется от 2,2 вольт до 4,2 вольт. На выходе ОУ - минус 9 вольт. Странно. Далее собрал предвыход и выход. Ток покоя выставил 50 мА. Замерил напряжение на выходе. Получилось минус 2 вольта. Подумал, что без интегратора так. Подключил осциллограф. И увидел возбуд, частотой примерно ХХ МГц, амплитудой примерно 2 вольта. Почему ХХ МГц, да потому что у меня осциллограф до 10 МГц. Дальше не видит. Но видимо очень высоко свистит. Покрутил ППК. Постоянка на выходе снизилась до 20 мВ. И амплитуда свиста тоже упала примерно 0,1 вольт. Но свист так и остался. Крутил R6R7C3, далее R9C19 и R12C9. Всё равно свистит. Решил попробовать заменить ОУ на LME49710, какие были под рукой. Частота свиста снизилась до 7 МГц. Но и всего лишь. Пробовал разные цепи коррекции. Из первой схемы и из второй. Получается только хуже, но не лучше. Вот теперь думаю, либо плата разведена с грубыми ошибками, либо где-то в схеме косяк. Катушку с платы убрал. Думал в ней дело, наводки.
Люди добрые, помогите пожалуйста. Посмотрите схему и плату. Где я накосячил? Может кто покрутит мою схему в симуляторе?

Вложения

• phone amp 2.rar
    phone amp 2.rar
    35 KB · Просмотры: 32
Всем привет.
Решил и я повторить этот ушник.

Посмотреть вложение 38673

Тем более Виктор выложил схему с Т.З.
Посмотреть вложение 38667
В общем нарисовал я себе вот такую схему. По образу и подобию.

Посмотреть вложение 38668

Не знаю, правильно ли. Но на первый взгляд косяков не видно.
Развёл плату, вот такую.

Посмотреть вложение 38671

Собрал входную часть и УН. Проверил. Вроде бы всё хорошо. При регулировке тока покоя, напряжение между коллектором и эмиттером Т5 меняется от 2,2 вольт до 4,2 вольт. На выходе ОУ - минус 9 вольт. Странно. Далее собрал предвыход и выход. Ток покоя выставил 50 мА. Замерил напряжение на выходе. Получилось минус 2 вольта. Подумал, что без интегратора так. Подключил осциллограф. И увидел возбуд, частотой примерно ХХ МГц, амплитудой примерно 2 вольта. Почему ХХ МГц, да потому что у меня осциллограф до 10 МГц. Дальше не видит. Но видимо очень высоко свистит. Покрутил ППК. Постоянка на выходе снизилась до 20 мВ. И амплитуда свиста тоже упала примерно 0,1 вольт. Но свист так и остался. Крутил R6R7C3, далее R9C19 и R12C9. Всё равно свистит. Решил попробовать заменить ОУ на LME49710, какие были под рукой. Частота свиста снизилась до 7 МГц. Но и всего лишь. Пробовал разные цепи коррекции. Из первой схемы и из второй. Получается только хуже, но не лучше. Вот теперь думаю, либо плата разведена с грубыми ошибками, либо где-то в схеме косяк. Катушку с платы убрал. Думал в ней дело, наводки.
Люди добрые, помогите пожалуйста. Посмотрите схему и плату. Где я накосячил? Может кто покрутит мою схему в симуляторе?
Пока заметил С11 (по схеме Виктора) убрал зачем то, и индуктивности. Ну а ПП - прибор в руки и по схеме - вперед!
Спаял, включил, работает (по схеме Виктора).

Чистой сигнальной земли на плате нет .

Перемычку R0 убрать и от ее левого края сигнальную землю к GND ,из той же точки земля к наушникам и БП .

Может кто покрутит мою схему в симуляторе?
Вот, смотри. Пока транспортные средства были примитивными, разница диаметров колёс телеги хоть в 10 см никого не волновала. Точно так же и авиамодели, ракетомодели, этс - небольшие отклонения от размеров, порохового заряда допустимы. Совсем не так с ракетами настоящими, с реактивными самолётами. Там всё по-взрослому, допуски очень малы.

Чем изделие любой отрасли совершеннее, тем уже поля допусков. То есть, тут уже не свободное творчество, что хочу - то и делаю, а строгое подчинение законам физики: вот сюда должна встать вот такая деталь (поршень, транзистор) с вот такими свойствами, и никакая другая. И в дальнейшем с усложнением техники эта тенденция будет только усиливаться.

Так и тут: нельзя без оглядки бросаться паять новый сверхлинейник. Совершенно закономерно он буднётся или сгорит от несоблюдения режимов по постоянке при более грубой ошибке.

Что же делать? Нам даны глаза в мир электроники. Это, конечно, симуль. Симуль надо любить и уважать, как зеницу ока.
Кто не овладел симулем - ходит слепой, и горе слепому!

А что делать, если сильно хочется спаять что-то, а проверять в симуле нет охоты?
Тогда, хотя бы, сделай сначала макет заведомо работоспособного усилителя, а потом что-то потихоньку допиливай. Хуже нет, когда начинают рандомно переставлять микросхемы для получения нормальной работы. В 99,99999999999999999% случаев это потянет за собой возбуд, потому, что все детали схемы должны быть соразмерно и гармонично подогнаны друг к другу.

Пока заметил С11 (по схеме Виктора) убрал зачем то
В моей схеме, он С3. Т.е. есть. Резистор R7 перемыкал.
Ну а ПП - прибор в руки и по схеме - вперед!
Электрически всё правильно. Я имел ввиду взаимное расположение деталей.
Чистой сигнальной земли на плате нет .
Извините. Это как? Не понял. Ведь там и стоит R0, номиналом 10 ом. Разделяет сигнальную и силовую землю. Или я не прав?
Перемычку R0 убрать и от ее левого края сигнальную землю к GND ,из той же точки земля к наушникам и БП
Это так? Вместо R5 перемычка. И оттуда провод к клеммам GND.
11.JPG

Я правильно понял?

Усилитель - это система уравнений. Показанная выше система имеет множество решений, лежащее около вот такой конфигурации:

1600458360962.png

с таким результатом:

1600458394416.png

Суть в том, что тут может потребоваться не только подбор резистора 4 ППК, но и резистора 10, работающего в паре с С12 // нагрузке УН.

а проверять в симуле нет охоты?
Скажу честно, не владею симулем. Пробовал, но что-то недопонял. Желание есть изучить, но времени нет.
Понимаю, это отговорка.
Хуже нет, когда начинают рандомно переставлять микросхемы
Да просто первое, что подумал, так это левая микросхема. А под руками другой не оказалось.
Не ругайте сильно. Сам понимаю. Накосячил. Потому и прошу уважаемых людей помочь.
нельзя без оглядки бросаться паять новый сверхлинейник
Значит моя схема не рабочая? Просто указанных в схеме транзисторов в наличии нет. И в ближайшее время не предвидится.

Суть в том, что тут может потребоваться не только подбор резистора 4 ППК, но и резистора 10, работающего в паре с С12 // нагрузке УН.
Честно. Пробовал и его крутить. При любых номиналах этой и других цепей, возбуд остаётся.

Совершенно закономерно он буднётся или сгорит от несоблюдения режимов по постоянке при более грубой ошибке.
Первое, что заметил в Вашей схеме, так это резистор R1 на 15 ком. При таком сопротивлении, на стабилитроне никогда не будет 3,3 вольта. Мелкая неточность, но всё же. В своей схеме я это учёл.
Я же писал, что кроме как напряжения на выходе ОУ, остальные в норме. И ток покоя регулируется в широких пределах. А так же правильная зависимость тока покоя от температуры радиаторов. Т.е при прогреве радиаторов, ток немного уменьшается. Вот про выходное напряжение ОУ не понятно. Минус 9 вольт. На Вашей схеме 100-200 мВ.
Вот так ,резистор 10 Ом не нужен .
Понял. Завтра попробую. Уже ночь.

первое, что подумал, так это левая микросхема. А под руками другой не оказалось.
Параметры ОУ можно и нужно измерить перед установкой в схему.
Тема по этому вопросу на форуме есть.

Отталкиваясь от измеренных/подтвержденных параметров можно рассчитать усиление схемы и ее частотную коррекцию.
Смотрите - в УМ Парус можно применять ОУ от 544УД2/ТЛ071 и до 1611/544УД2, изменяя только параметры одной RC-цепи.

резистор R1 на 15 ком. При таком сопротивлении, на стабилитроне никогда не будет 3,3 вольта. Мелкая неточность, но всё же
Почему же не будет.
Это зависит от примененного стабилитрона.
В ушнике нет смысла ставить мощные стабилитроны.
Другое дело, если маломощные недоступны. Тогда приходится увеличивать ток стабилизации. Но это экстенсивный метод решения проблемы.

Назад
Сверху Снизу