Схема немного увеличивается, но в ней все детали легкодоступные и недорогие.

5767

Стабилизаторы сгорят, допустимая разница вход/выход для них 35 В. Надо вход защитить стабилитроном.
ИОН я б не ставил, после стабилизаторов и резистор пойдёт.
Не вижу защёлки. Её можно организовать на этих же компараторах.

Всё-таки, лучше простые стабилитроны, конденсаторы и балластные резисторы. Просимулить только, какие пульсации по питалову компараторов там будут: между +\- и выходом усилителя.

И тут все как кинулись симулить... )))

Итаг, схемка состоит из источников питания УН 68 В V1 и V2, стабилизаторов питания R3D2C2 и аналогичного ниже, нагрузки R4 и R2:

5793

Вторая картинка - АЧХ напряжения на стабилитроне,
третья картинка - напряжение пульсаций на наинизшей частоте звукового диапазона.
Задан ток стабилитронов 6 мА и ток нагрузки 1 мА.
При С1С2 = 220 мкФ пульсации 130 мВ.
В общем, вполне прилично для питания такого неприхотливого узла, как токовая защита.
Средняя рассеиваемая мощность на балластных резисторах - 500 мВт.
Если сбросить требования по току поближе к реальности, удастся ограничиться полуваттными резисторами.

Вложения

Последнее редактирование:
Может, стОит просто транслировать напряжения и токи коллекторов на отдельный узел обработки (компаратор)?
И не усложнять ВК...

Т.е. взять датчики тока/напряжения из СЛА, но включать защелку защиты дополнительным компаратором.
Можно и так. Но с точки зрения точности и термостабильности порогов, как первичные датчики лучше всего применять компараторы.

Да.
Точность и простота на разных чашах весов...

Плюс транзисторного датчика тока/напряжения - правильный наклон его температурной характеристики.

И тут все как кинулись симулить... )))
Симулить дело нехитрое. Вот правильно интерпретировать факты симулятора - это да!
Пока не все понимаю, поэтому не комментирую, но вариант быстрой работы защиты с ВК даю.
5804

Вложения

Когда ЛТС считает быстро, то появляется возможность проверить кучу вариантов.
Впервые в этой схеме увидел, что защита имеет четкий порог срабатывания:
при 53 В на выходе, через рез. 63 течет ток 6 мкА, при 55 В на выходе - ток 1,2 мА.
Ура, товарищи! Такая защита мне нравится! :)

Вложения

Кстати,а почему не взять питание компараторов от питания ОУ интегратор-компенсатор?
На все ОУ поставить RC фильтры.

Он же мотается по напряжению за эмиттерными резисторами. До 55 В вверх и вниз.

Не нравятся компараторы и ОУ в защите: требуют питания и согласования с ключом.
Получилось уменьшить проникание помехи через защиту в ГСТ в 100 раз, изменив способ съёма сигнала с тиристора.

Вложения

• Image 1.png
    Image 1.png
    14.4 KB · Просмотры: 48
Точнее, чем компаратор, ничего не придумаешь. Нашли ИОН микротоковые на 1,24 В, теперь заживём, как люди. Даже лучше.

Зачем такая точность если есть возможность доработать исходную схему?
Только ДТ можно взять от СЛ.
Слишком быстро отказались от проверенной годами схемы без попыток доработки в пользу не проверенной и
излишне сложной схемы с компараторами-ИОН!:)

Слишком быстро отказались от проверенной годами схемы без попыток доработки
Проверенная годами схема держится благодаря увеличению запаса мощности вых. тр-ров.
Разброс порога срабатывания датчиков компенсируется сдвигом этого порога в более безопасную область работы ВК.
Сейчас, как раз и предпринимается попытка доработки радиолюбительского образца схемы защиты, к более промышленному варианту, с предсказуемыми результатами настройки порогов.
Однако, кроме морального удовлетворения, хочется получить подтверждение правильности выбора ещё и в симуляторе.
А здесь пока не все так просто.
Работаю над этим.

Могу конечно показывать промежуточные ходы моих мучений, но не думаю, что это кому-либо инересно.

Назад
Сверху Снизу