Стенд для измерения параметров ОУ

Зачем так нерачительно использовать лак? Достаточно кисточкой или поролоном покрыть оголенные контакты, а с проводами в изоляции, что будет?
Да как-то чисто психологически хочется их закрепить. :)

Ну, раз пошла такая пьянка, выложу и я свое устройство.
Особенность- панелька с нулевым усилием.
Кроме того, переходники под соик8Тестер ОУ.jpg, в том числе, чтобы можно было тестировать поочереди отдельные ОУ сдвоенных соик 8. А если снять переходник под соик8, то можно тестировать и сдвоенные дип8.

Последнее редактирование:
544уд2а в металле написано 1108 это какой год?
1108-й, только непонятно, до рождества Христова, или нашей эры.
Одна цифра - год, вторая - номер недели в году. Посмотри на других ОУ, где что.

Всем доброго дня!Наконец то приехали платы.Думаю может нужно было добавить резисторы Ом по 10 последовательно с питанием испытуемого ОУ,для измерения потребления,что бы можно было хотя бы косвенно определять подлинность испытуемого сравнив ток потребления с указанным в даташите?P10302-160905.jpg

Собрал пока только генератор.С номиналами указанными на схеме,частота 16.6кгц.Конденсаторов 1n5 у меня в наличии не нашлось,поставил 1n,буду подбирать резисторы R14,R15.Напряжение отсечки полевика 1.5в.Форму сигнала пока не смотрел,осциллограф пока не доступен,завтра возьму посмотрю.Частоту и напряжение на выходе измерил мультиметром.G20kHz.(1).jpgP10303-200808.jpg

Подобрал резисторы по формуле 1/2×3.14×R×C.Получилось 7.75к,составил параллельно из 8.1к и 180к.Если верить формуле,частота должна быть 20.5кгц,у меня получилось 17.4.Что то не то,завтра буду осциллографом смотреть.

частота должна быть 20.5кгц,у меня получилось 17.4
Дык, тем методом, которым мерит мультиметр, хорошо, что показало не 17 Гц. Там нету кварца и полноценного измерения периодов его колебаний за период сигнала. В мультике каким-то образом то ли конденсатор разряжается с частотой сигнала, а напряжение на нём меряется, то ли ещё как, но очень неточно. Забей. Легче сгенерить 20к телефоном и сравнить осциллом или методом биений.

возможно ещё не соответсвие частоты из за не отмытого флюса,завтра отмою и перепроверю осцыллографом и мультиметром.

вот поэтому я навесиком паял. чтоб и перепаять просто и мыть нечего) правда генератор я попроще взял, с диодным ограничителем. не нашлось полевиков под рукой и подбирать их было неохота.

Они у меня все кроме генератора в панельках,так что могу комбинировать как угодно.Сейчас U2 LM318,U3 TL071.Это был эксперемент.Почему то при измерении TL071 напряжение на выходе U1 и U2 было одинаковым.Когда поставил U2 TL071 а U3 LM318 получилась разница 1в.,на выходе U1-10в,на выходе U2-9в.Если я правильно посчитал,это 47дб.

Сегодня в чистовую отмыл плату,установил стойки,что бы не елозить пайкой по столу во время измерения.В позиции U2,U3 отобрал TL071 с усилением 48дцб.Почему то когда в позиции U2 стоит ОУ с большим усилением,не получается измерить ОУ типа TL071(с малым усилением).На выходе U2 получается то же,что и на выходе U1 или даже больше.Измерения проводил Советским прибором Ц43101,на выходе U1 устанавливал 2.5в RMS(сравнивал с амплитудными значениями по осциллографу,всё сходится +/-0.5дцб).P10307-125716.jpgP10307-125746.jpgS10307-133816(1).jpg

Первый ОУ (после измеряемого) должен быть с Ку порядка 55-60дБ/20к.
Второй можно и тл071 поставить.

А я поставил 2134, валялась китайская, поддельная небось. Но работает , всё как надо. Значит зашла в рамки 55-60дБ.

Назад
Сверху Снизу