77R68

Главное, это если схема в симуляторе доведена до высокоприличных параметров, а с землями проще, разберёмся. Поглядим осцами насколько возможно увидеть ( есть только ~ 1-10-20МГц), ну и прочее...
Есть - потенциально семи-восьми ноликовая разработка, а выжмется и достанется ушам четыре-пять, ну и ладно ( отмаза: нет приличной измелиловки :rolleyes: ), есть куда расти.

Соберу 77R68, ну а потом...
Делай. Не останавливайся. Если соберём хотя бы по одному экземпяру разных сверхлинейников, будет что сравнивать между собой, тем более, что эта схема, ну с очень большим петлевым.

Вопрос, снова: меня интересуют косяки. Какой клип, нет ли подзвонов?
Менялась ли коррекция, и где?
До измерений далеко, только начал напичкивать платы. Скажу это будет не быстро.

Переосмыслил модельку. Уменьшил ёмкость конденсаторов на выходе УН, подогнал коррекцию под это изменение. Скорость нарастания повысилась, глобально матрица коррекции не изменилась.
Эти ёмкости я ставил от 2×22pf до 2×47 pf, но ЛТс на это среагировал ёлками палок гармоник мне по глазам и мозгам, при-этом гоняя меня по схеме, одно исправлю, другое хужеет и т.д. Добиваясь меньше гармошек и опустить линию полки ниже 200db, по метке шкалы, пришлось вернуть в УН 2×51pf. Но показалось это многовато. Вот и решил обратиться к вам за помощью.

Последнее редактирование:
одно исправлю, другое хужеет
Так и есть, сильно комплексная штука - коррекция. Особенно - в трёхкаскадном усилителе. Вот, пытался убрать RRС-ППК, обойтись индуктивной, не получается. Такие усилители можно корректировать только в симуляторе, и то - в качественном. Вручную подобрать - варианта нету.

глобально матрица коррекции не изменилась, платы дорабатывать не надо.
Это вероятно так. На ней ДАЖЕ разводка уже сделана под ГСТ который по схеме, и под новый ГСТ, если схему которого покажете, которую я ещё не видел или не помню :oops::rolleyes:. :);):cool:

Последнее редактирование:
новый ГСТ, если схему которого покажете
1581106728368.png

Vpwr1 - источник постоянного напряжения с накладкой переменного.
V1 - питание, просто постоянка.

1581106741215.png
Чем ниже кривая, тем лучше. Тут в звуковом диапазоне выигрыш в увеличении выходного сопротивления - на 44 дБ, или 160 раз.

Сам перевернёшь?

Посмотреть вложение 19355

Vpwr1 - источник постоянного напряжения с накладкой переменного.
V1 - питание, просто постоянка.

Посмотреть вложение 19356
Чем ниже кривая, тем лучше. Тут в звуковом диапазоне выигрыш в увеличении выходного сопротивления - на 44 дБ, или 160 раз.

Сам перевернёшь?
Ваш ребус увидел сразу, а переварить и проверить получилось через только-лишь не сразу(Кличко). В общем вставив новый ГСТ в схему завис..., что-за на?!!!:eek:... Отдельно модель все хорошо показывает, а в схеме капут (вместо -12В кажет -2.5В, а ГСТ 1.85мА), ну и отложил на пока (решил сам потом разберусь). Вчера глянул свежим вглядом, аж передернуло, прошлый раз двигая С10 замкнул его на Т12 и зеркало. Сегодня исправил, и вот, что получилось:
Я не специалист в вашей теме, так-что жду коментарии результата.

Вложения

Ваш ребус увидел сразу, а переварить и проверить получилось через только-лишь не сразу(Кличко). В общем вставив новый ГСТ в схему завис..., что-за на?!!!:eek:... Отдельно модель все хорошо показывает, а в схеме капут (вместо -12В кажет -2.5В, а ГСТ 1.85мА), ну и отложил на пока (решил сам потом разберусь). Вчера глянул свежим вглядом, аж передернуло, прошлый раз двигая С10 замкнул его на Т12 и зеркало. Сегодня исправил, и вот, что получилось:
Я не специалист в вашей теме, так-что жду коментарии результата.
Уточнение: файл Н2- со старым ГСТ, Н3 - с новым.

Н3: нормальная АЧХ:

1581544721502.png

Уточнение: 1N4148 взяты в клип-защиту, особенно - на выходе УН:

1581545436219.png
и противоположный ему
условно, на деле нужны другие диоды, с обратным напряжением вольт 200.
Пойдёт BAV21.

1581545010823.png

1581545028147.png

Cхема ГСТ подогнана под питание УН 68 В, плюс-минус: просто бери и вставляй. Подробно см. в аттаче.

H2: нормально же:

1581546129165.png

Вложения

Уточнение: файл Н2- со старым ГСТ, Н3 - с новым.
Ток ГСТ был слишком велик, там 1 мА на весь диф - вполне достаточно, подбирается примерно как
Iдиф = 0,7 В / R1:

1581546236562.png

Также надо уменьшить примерно до 0,5 мА ток Т4 как 68 В / R6.
Ну, и Т1 больше 1 мА тока не нужно: 68 В / R5.

Н3: нормальная АЧХ:

Посмотреть вложение 19827

Уточнение: 1N4148 взяты в клип-защиту, особенно - на выходе УН:

Посмотреть вложение 19831
и противоположный ему
условно, на деле нужны другие диоды, с обратным напряжением вольт 200.
Пойдёт BAV21.

Посмотреть вложение 19828

Посмотреть вложение 19829

Cхема ГСТ подогнана под питание УН 68 В, плюс-минус: просто бери и вставляй. Подробно см. в аттаче.

H2: нормально же:

Посмотреть вложение 19832
В Н3 лучше (по спектру) :):rolleyes:.
Насчет диодов я в курсе. Есть BAV20 (200v) и BAV21(250v) - они у меня в ВВС-2011, Мастере ставились.
Извините за назойливость, сборка в железе началась, схему в Сплане доправляю, а имени попроще вашему новому проекту еще нет?

имени попроще вашему новому проекту еще нет?
Ты меня прям без ножа режешь. Тяжёлый исследовательский гиперпространственный звездолёт класса "Антарес"
Придумай сам что-нибудь красивое, маркетологическое. :)
схему в Сплане доправляю
Два светодиода в схеме нужны:

1581582172237.png

Вот, что получилось с новым ГСТ и диодами, стало однозначно лучше. Снова в коррекцию лазил, но вернул почти все обратно как было.
Уверен, что что-то не оптимально, поправьте пожалуйста, или подскажите.

Вложения

Большая волнистость на спаде АЧХ, выше 200к:

1581639562501.png
Н2 https://rcl-electro.ru/attachments/77r68-h2-испр-sagit-asc.19821/

1581639710216.png

Н3.1

1581639627230.png
Н3.1 допиленный
Вот этой коленки на 7 МГц быть не должно. Не то, чтобы это большая проблема, но при определённых условиях там может быть срыв в возбуд. Лучше вернуться к варианту Н2 с новым ГСТ.

Главное, это если схема в симуляторе доведена до высокоприличных параметров...
Ну вот, прошёл месяц - ну и х.. с ним (с).
Проект странный, никому не интересен, причину подозреваю (...), ну и ладно. Подозрение, что два транз'а или четыре УБРАТь (парочка перед баксандалом в оконечнике УНа и её вассалов - хотя их польза 60%, против 40% полупользы и несговорчивости). Откат к "Мастеру", какой смысл? Но правильный прямоугольник у меня не получается, а если почти да, то ПХ фигня.
Подозреваю в каскодированный " Мастер" поставить новый ГСТ и то проще и менее проблемно получится. 77r68 останется схемой.
Если не обругаете до вечера, выложу сегодня-завтра фото схемы актуальную на пока. Я вот один фиг попал, собирать-то буду, платы с осени лежат, впаяно до сих пор только мало лишь всего(с).

Здравствуйте всем. Потеряли поди. Да и тему никто не поддерживает (спустилась в забытиЕ :(), понимаю, погрязли в архисверхлинейностестроении и линеирезации всего-и-вся. Я к вам с хорошими новостями. Неторопясь приблизился к завершению сборки усилителя. Собрано полностью два канала. Впаянные ранее с большим разбросом и магнитяещиеся корявые 2n3904/2n3906 поменял на немагнитные и с одинаковым хфе 2sc3331/2sa1318 (у них и емкости Ск меньше), в интегратор и компенсатор для первых пусков использовал tl071-e, так до сих-пор и стоят (позже поставлю то-что в схеме), ну и некоторых резиков номиналы изменил. В БП оконечников пока по 30000мкФ (в магазе не было нужных 6800мк 50в).
Первый запуск как не раз здесь советовалось при пониженных напряжениях. Без неприятностей не обошлось: В одном канале недоглядел соплю с +60в на землю - резистор долой, затем лазя щупами цешки уронил провода сброса защиты на +12в - ушел в кз 3906 в защите минусового плеча. В другом канале образовался коротыш в мелком желтом кондере - резик 47ом в питании-60в почернел. В общем это все нелады, которые произошли от невнимательности не считая, что и узел термостабилизации не регулирует в нужном диапазоне, с этим разберусь позже, пока для настройки спаял весь узел на 3дип сокете, чтобы оперативно менять транзистор и подбирать резики не откручивая плату.
Теперь о приятном. При первом включении после 20-30сек вхождения в режим замерил что там на выходе, удивился: в одном 0мв в другом 1мв (использовал приставку для подбора пар транзисторов Сагитариуса из темы Мастер).
0 сравнении 1 канала Мастера и 1канала 77R68: ВЧ - одинаковы, но у Мастера чуть чище. СЧ - хороши у обоих, но у 77_68 ярче. НЧ - у Мастера бас мощнее, глубже, мягче. У 77R68 нехилый бас, но как и СЧ отличается чем как у Мастера. Слушая музыку отдал предпочтение 77_68-му, хоть он пока почти в классе Б :cool:. И убедился, не зря позарился на эту схему, но подозреваю устаканиванию (доводке) все-еще подлежит.
IMG_144945.jpg77R68_12.04.20.GIFIMG_151053.jpgIMG_010131.jpg

Назад
Сверху Снизу